17 марта 2008
Поделиться:

Янес созывает Совет национальных меньшинств

18 марта по приглашению Лайне Янес в Министерстве культуры соберутся представители национально-культурных обществ, чтобы возобновить работу Совета национальных меньшинств по вопросам культуры.

Министр культуры Лайне Янес выразила удовлетворение тем, что Совет возобновляет свою деятельность, сообщают novosti.etv24.ee

"Существование подобного круглого стола укрепит связь не только между министерством и национально-культурными обществами, но и будет способствовать более активному обмену информацией между представителями национальных меньшинств Эстонии" - пояснила министр.

Министр Лайне Янес намерена заверить членов Совета в том, что с большим вниманием отнесется к предъявленным со стороны его представителей критическим замечаниям и советам, касающимся культурной политики, сообщает пресс-служба Министерства культуры.

В состав Совета входят известные руководители организаций национальных меньшинств Эстонии.

В качестве экспертов в Совет приглашены журналисты: Владимир Барсегян с Радио 4, Элла Аграновская из газеты Молодежь Эстонии и Нелли Абашина-Мельц, редактор журнала "Таллинн".

Совет национальных меньшинств по вопросам культуры будет собираться раз в 3 месяца. Председателем Совета назначен вице-канцлер по вопросам международных отношений и многообразия культур Анне-Ли Реймаа, координатором будет главный специалист отдела многообразия культур Ольга Бурмакина, член Совета от Министерства культуры – заместитель заведующего отделом международных отношений Мадис Ярв.

В 2008 году из бюджета Министерства культуры посредством специальной программы на проекты национально-культурных обществ выделено 1 400 000 крон. В 2009 году планируется запуск Государственной культурной программы Причудья.

Совет национальных меньшинств по вопросам культуры впервые был созван в 1997 году и прекратил свою деятельность при Министерстве культуры в 2003 году, когда национально-культурные общества и финансирование их деятельности перешли в ведомство Бюро министра по делам народонаселения

Поделиться:
Самое читаемое