17 марта 2008

Эстонская экономика – так «холодно» или «жарко»?

Зарплаты повысились на 20% за прошлый год, а безработица близка к нулю. Одновременно, цены на недвижимость и акции упали на 20%. Так какой же сейчас на самом деле рейтинг у эстонской экономики?

Финансовое положение среднего эстонского гражданина сейчас лучше, чем когда либо. Зарплаты поднялись на 20%, и, несмотря на то, что цены в среднем выросли на 10%, покупательская способность эстонцев никогда не была такой высокой, как сейчас. О растущем благосостоянии граждан, например, говорит и тот факт, что количество владельцев частных автомобилей в Эстонии велико, как никогда.

В то же время, стоимость инвестиций среднего эстонского инвестора упала на 20% за прошлый год. Рынок недвижимости остыл, ликвидность низкая и цены на недвижимость упали. Падение на бирже еще более ярко выражено. Инвесторы пытаются избавиться от акций. «Легкие» деньги кончились.

Очевидно, что двойственность положения объясняется сдвигом ценовых сил на рынке труда, который играет на руку работникам за счет работодателей. Уровень выплаченных зарплат вырос в 2007 году на 23,5% по сравнению с показателем 2006 года. В то же время, суммарная прибыль компаний упала на 0,4%.

Такие обстоятельства могут легко запутать обывателя относительно направления и перспектив развития эстонской экономики. Темп роста ВВП упал с рекордного уровня свыше 11% в 2006 году до уровня ниже 5% в конце 2007 года. По прогнозам Hansabank и SEB, темп роста ВВП продолжит падение. Однако, Hansabank предсказывает изменение тенденции уже во второй половине 2008 года.

Частный инвестор, Стефан Андерссон, в комментарии для balticbusinessnews.com не настолько оптимистичен, как Hansabank. К концу 2008 года он предсказывает сильное замедление экономики, во главе которого будет строительный сектор. Несмотря на растущее финансирование Европейским Союзом инфраструктурных проектов, частный сектор экономики будет на спаде. Так как все больше растущая часть эстонского ВВП связана со строительством и частным сектором, замедление неизбежно ударит по экономике довольно сильно. Цены и зарплаты «остынут», но производительность и общая эффективность в экономике вырастут. А замедление сектора недвижимости в итоге откроет ворота росту других секторов гибкой эстонской экономики.

Эра легких денег совершила «жесткую посадку», но в то же время нет причин для долгосрочного пессимизма в отношении экономики Эстонии. После «разогревания» она «охладится», а затем вернется к более ровному уровню развития в скором будущем.

Autor: Стефан Андерссон

Самое читаемое