18 марта 2008
Поделиться:

Акционеры Merko вправе требовать компенсации

Справедливо ли, что от скандала с обменом земельных участков пострадают все акционеры Merko Ehitus, так как для образования отдельного предприятия потребуется 300 млн крон? Может быть, участники нашумевшего скандала должны сами компенсировать возможные убытки?

«Данный вопрос касается обязательства лояльности и заботы руководящих органов эмитента (Merko Ehitus — ред.), а также презумпции невиновности. Совет и правление биржи, а также её члены должны, прежде всего, руководстводствоваться интересами предприятий. Член правления должен быть прилежным, достаточно владеть информацией для принятия важных решений, и не должен подвергать акционерное общество необоснованным рискам», - ответил член правления финансовой инспекции Кильвар Кесслер.

Он также добавил, что вышесказанное относится к организации деятельности предприятия как до начала, так и во время, а также после криминального производства. «Если соответствующие обязательства нарушены, то акционерное общество имеет право требовать компенсации у членов руководства, к тому же в чрезвычайных случаях акционер может требовать возмещения убытков у другого акционера», - объясняет Кесслер.

Аналитик Hansabank Сандер Данил указывает на то, что подозрения были предъявлены Merko, и, очевидно, после вынесения судом обвинительного решения строительный концерн Merko Ehitus должен будет оплатить убыток. «Затем, насколько мне известно, Merko имеет полное право предъявить иск о возмещении убытков соответствующим людям», - ответил Данил.

Поделиться:
Самое читаемое