18 марта 2008
Поделиться:

Мухи отдельно, факты отдельно

Сегодня газета Postimees на русском языке опубликовала мнение Эдгара Сависаара о об апрельских беспорядках. Политик видимо намекал на то, чтобы электорат на следующих выборах сделал правильный выбор. Но российские СМИ, а в частности Росбалт, явно истолковал информацию по-другому.

Заголовок в газете Postimees значил: «Сависаар: для защиты прав не нужно громить витрины». На интернет-портале информационного агентства Росбалт он трансформировался в «Мэр Таллинна считает русских погромщиками».

Далее Postimees пишет: «Выступая на состоявшемся на днях четвертом форуме «Гражданский мир», мэр Таллинна Эдгар Сависаар отметил, что русскоязычное население не достаточно активно использует возможность законной защиты своих прав – путем участия в местных и парламентских выборах».

В интерпретации Росбалта это означало уже следующее: «Мэр Таллинна Эдгар Сависаар, выступая на состоявшемся на днях четвертом форуме «Гражданский мир», отметил, что русскоязычное население столицы Эстонии, по его мнению, предпочитает участвовать в погромах, а не политическом процессе».

В принципе нельзя сказать, что информация неверна, зато акценты явно расставлены несколько иначе.

Два СМИ сделали совершенно различные выводы. Росбалт пишет о том, что «благодаря голосам центристов был принят закон о «Воинских захоронениях», который позволил правительству Эстонии депортировать воинские захоронения и монумент Воину освободителю с Тынисмяги на воинское кладбище. Позиция мэра Таллинна, который во время Бронзовой ночи не попытался использовать свой авторитет у русскоязычного населения, для того чтобы не допустить обострения ситуации, вызвала недоумение даже у эстонских националистов».

А статья Postimees заканчивается словами: «В заключение Сависаар сделал несколько предложений, которые, по его мнению, могли бы исправить ситуацию. «Необходимо создать в частях города центры обучения демократии, в которых учили бы защищать свои права. В выпускных классах школ надо обязательно обучать навыкам политического общения и умению отстаивать свои права. Необходимо объяснять, что права можно защищать не только камнями и палками, разъяснять значение выборов», - сказал столичный градоначальник». Где искать правду, непонятно. Выбор отстается за читателем. Только говорить об объективности некоторых СМИ - не приходится.

Поделиться:
Самое читаемое