30 марта в Таллинне выступит Русская
роговая капелла Санкт-Петербурга, исполняющая уникальную по технике музыку,
секреты которой знают немногие.
Первый оркестр роговой музыки был создан в России в 1751 году по указанию директора Императорских театров графа С.К. Нарышкина. Звучание рогов произвело на тогдашнюю императрицу Елизавету столь сильное впечатление, что она приказала организовать оркестр при дворе.
Полный инструментальный состав рогового оркестра состоял из 91 рога, на которых играли около 40 человек. Каждый музыкант на одном инструменте в определённое время издавал только одну ноту. Принципы игры на русских рогах имели свою специфику и мировой музыкальной практике неизвестны до сих пор.
Постепенно духовые и симфонические оркестры вытеснили роговые, о которых в России не вспоминали вплоть до 2001 года, когда в Петербурге вновь была создана "Русская роговая капелла".
Нашлись энтузиасты, которых объединила идея возрождения музыкального достояния России. Своими руками они создали инструменты, освоили особенности нотной записи и специфику игры на рогах. В результате был создан роговой ансамбль.
По отзывам слушателей, звучание коллектива "Русская Роговая Капелла" создает особое состояние, которое они ранее никогда не испытывали. Это словами необъяснимо и выходит за рамки привычного представления о музыке.
Первый концерт капеллы в Таллинне пройдет в церкви Каарли в 19:00.
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.