19 марта 2008

Урве Пало: позиция у эстонцев и неэстонцев разная

Наконец-то громко назвали вещи своими именами - в Эстонии есть неравенство между эстонцами и неэстонцами. Михаил Стальнухин убежден, людей, которые принимают в Эстонии решения, устраивает нынешнее положение вещей.

О неравенстве между эстонцами и неэстонцами говорится в Докладе о развитии человеческого потенциала в Эстонии. Проблема озвучена. Газета «Деловые ведомости» провела опрос среди политиков и общественных деятелей на тему, что делать дальше?

«Говорить о возможных следующих шагах в решении проблемы неравенства бессмысленно, так как людей, которые принимают в Эстонии решения, устраивает нынешнее положение вещей. И проснувшись завтра, они хотят видеть тоже, что и сегодня», - сказал председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин.

Урве Пало, министр народонаселения, признала существование проблемы, и добавила, что одна из основных задач новой Интеграционной программы 2008-2013 призвана способствовать уменьшению неравенства на рынке труда. «Конечно, мы не можем игнорировать факты неравенства между эстонцами и не эстонцами, например, на рынке труда, когда, даже зная язык и будучи гражданином Эстонии, позиция у эстонцев и не эстонцев разная. Так же важно наладить контакты в общении между людьми разных национальностей в Эстонии», - говорит она.

Директор Центра информации по правам человека Алексей Семёнов подчеркнул, что это не первый случай, когда специалисты фиксируют неравенство. По его мнению, первый шаг будет сделан тогда, когда это осознают и признают на официальном уровне. «Тогда следующий шаг - выяснить, почему это происходит, какие группы в обществе более подвержены дискриминации, что делается на уровне правительства, чтобы уменьшить неравенство в обществе. После того, как болевые точки будут определены, то можно будет говорить, если есть желание, о необходимых шагах, чтобы уменьшить неравенство», - подводит итог Семенов.

Самое читаемое