20 марта 2008
Поделиться:

Fitch оставил рейтинги Эстонии без изменений

Согласно опубликованному сегодня рапорту рейтинговое агентство Fitch не изменило государственные рейтинги и их перспективы Эстонии.

В последний раз Fitch давал оценку государственному рейтингу Эстонии в январе текущего года, утвердив рейтинг долгосрочных валютных обязательств на уровне A и долгосрочный рейтинг эстонской кроны на уровне A+.

Согласно свежему рапорту Fitch, рейтинг Эстонии поддерживается постоянным профицитом бюджета правительственного сектора и очень низким долговым уровнем, а также сильным экономическим ростом, благодаря которому уровень дохода на человека все больше приближается к среднему уровню Евросоюза.

Однако в рапорте отмечается, что рейтинг Эстонии ухудшает большой дефицит внешнеторгового баланса, растущая инфляция и быстрый кредитный рост.

Таким образом, экономика государства, по мнению агентства, наиболее уязвима в отношении капитала и внезапной приостановки инвестиций, а также резкого замедления экономического роста и приостановки процесса конвергенции.

Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Эстонии, согласно мнению агентства Fitch, можно отметить признаки адаптации роста экономики государства к более устойчивому уровню. Замедлился рост потребления, и рост инвестиций, а также кредитный рост частного сектора.

Несмотря на то, что экономический рост Эстонии начал замедляться, однако, пока нет уверенности в мягком приземлении экономики Эстонии. Дальнейшие признаки, подтверждающие мягкое приземление государственной экономики, по оценке Fitch, стали бы достаточным основанием для повышения рейтинга Эстонии вновь до стабильного.

Напомни, что рейтинговое агентство Standard Poor's 22 января 2007 года утвердило государственный рейтинг Эстонии на уровне A, оставив перспективы негативными. Рейтинговое агентство Moody's в июле 2007 года утвердило государственный рейтинг Эстонии на уровне A, изменив перспективы с позитивных на стабильные.

Поделиться:
Самое читаемое