20 марта 2008
Поделиться:

ФСБ парализовал работу в ТНК-BP и BP в Москве

Работа московского офиса британской BP, а также центрального офиса ее дочерней компании - ТНК-ВР была вчера парализована сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) в рамках некоего расследования, которое может быть связано с уголовным делом против менеджеров российско- британской компании.

С утра и до конца рабочего дня ФСБ вела обыски и выемку документов в офисе ТНК-ВР на Арбате, вечером стало известно, что силовики заблокировали и офис московского представительства ВР, передаёт Reuters. При этом работа компаний парализована: из ТНК- ВР изъяты все сервера. В ВР сотрудники компании до сих пор сидят в одном из помещений офиса и не могут приступить к работе либо покинуть здание. Представители Следственного комитета при МВД РФ и департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД не участвуют в следственных действиях в офисе ВР, сообщает Reuters.

Расследование дела о преднамеренном банкротстве Сиданко, которое идет с 1999 года, по заверению занимающихся им органов не связано с прошедшими вчера обысками. Менеджеров ТНК- ВР, начиная с прошлой недели, вызывают для дачи «объяснений» в рамках другого расследования, которое, по предположению некоторых источников, может быть связано с уголовным делом против менеджмента компании.

Однако, по словам источника в МВД, «уголовных дел пока не возбуждено» и ФСБ занята «оперативно- розыскной деятельностью». Такая противоречивая информация оставила рынок в недоумении.

По мнению аналитика инвестиционной компании Велес Капитал Дмитрия Лютягина, за событиями стоит корпоративный конфликт, инициированный госкомпаниями.

«Газпром и Газпромнефть завязаны на Ковыкту и Славнефть, сооветственно. Газпромнефть и ТНК-ВР спорили по разделу Славнефти некоторое время назад - ТНК-ВР хотела разделить активы, но сторонам не удалось договориться», - напомнил Лютягин. Он добавил, что Славнефть – «перспективная компания, но ей нужны инвестиции». «Спор по Ковыкте идет давно: Газпром и ТНК-ВР договорились о продаже актива, но последняя хочет за месторождение $0,9-1 миллиарда, а Газпром согласен лишь на $0,7- 0,8. Возможно, сейчас именно такой момент, что государство старается "урегулировать" этот вопрос», - добавил он.

Аналитик инвестбанка КИТ Финанс Константин Черепанов, напротив, считает, что политической подоплеки в деле нет.

«Возможно, пошла тенденция, что пора компанию развивать, для чего необходимо ее разделить, чтобы было понятно, кто куда инвестирует", - сказал Лютягин.

«Это пока не похоже на новый ЮКОС. Российские акционеры компании лояльны государству, и процесс равноудаления олигархов уже прошел. Дополнительных действий по этому процессу не требуется», - сказал Черепанов. По его мнению, реальной причиной вчерашних событий может быть возможное начисление компании новых налоговых претензий, как уже было в 2002-2003 годах.

Лютягин также не исключает, что обыски могут быть связаны «совершенно с другими делами», чем растущая активность российских госкомпаний в области поглощений, и предлагает ориентироваться на пояснения от ТНК-ВР в течение ближайших дней.

Поделиться:
Самое читаемое