20 марта 2008
Поделиться:

Обмен земель принёс Merko миллионы

Хотя в последнее время Merko Ehitus сообщает об ущербе, который был нанесённом фирме скандалом, связанным с обменом земель, по скромным оценкам, Merko уже заработало на обмене земель пару сотен миллионов крон.

Прибыль Merko Ehitus от развития и продажи связанных с обменом земель участков в 2006 и 2007 годах составила 100 млн. крон. Ещё примерно 150-300 млн. крон можно заработать на застройке оставшихся участков и продаже квартир.

И это только по скромным подсчётам! Мы имеем дело с другой стороной медали, о которой Merko предпочитает умолчать.

Сегодня Merko Ehitus выступает в роли пострадавшего и утверждает, что следствие по делу об обмене земель нанесло им ущерб в 920 млн. крон.

Но Merko Ehitus сообщило ещё об одном возможном скандале, который при самом чёрном сценарии может завершиться принудительной ликвидацией биржевой компании.

А именно, если подтвердится подозрение в том, что Merko предлагало или давало взятку, то его может ожидать штраф в размере от 50 000 до 250 млн. крон и, в качестве дополнительного наказания, принудительная ликвидация.

В конце прошлой недели поступило сообщение, что Merko Ehitus будет разделено на две компании: одна будет осуществлять экономическую деятельность, на другой останется уголовное дело.

Единственным её сотрудником станет подозреваемый по делу о скандале с обменом земель Тоомас Аннус, а на счёт фирмы будет депонировано 300 млн. крон

Но взглянем на историю вопроса. Связанные с Merko фирмы OU Woody и KV Tarantel скупают природоохранные земли и обменивают их у государства на другие участки.

Woody появляется на рынке в конце 2003 года и сразу приобретает находящиеся на территории ландшафтного заповедника долины Пирита участки на ул. Кивиайа теэ и Пярнамяэ теэ, которые в 2004 году обмениваются на участки под жилищную застройку в Кристийне и Тискре.

Прибыль от этого обмена составляет 8,7 млн. крон.

Но больший кусок удаётся урвать в следующем году, когда компания передаёт государству купленные за 17,7 млн. крон участки, а взамен получает участки, стоимостью 86,7 млн. крон. Да и в годовом отчёте в качестве полученной вследствие обмена прибыли за два года указывается 77,7 млн. крон.

На начало прошлого года у Woody накопилось 95 млн. крон нераспределённой прибыли.

Tarantel же первые свои участки приобрёл после того, как начальный опыт по обмену земель был получен.

Интервью с директором подразделения жилищного строительства Merko Ehitus Тийтом Куузиком:

С домашней страницы Merko мы взяли брутто-площадь завершённых объектов. Нетто-площадь составляет примерно 80%. Из полученной суммы мы высчитали рентабельность на тот момент — 20%. Наши расчёты более-менее верны?

«На практике продаваемая площадь составляет скорее не 80, а 72-75%. Маржа в 20% была возможна в период расцвета жилищного строительства, но она включала себя и прибыль от стоимости приобретения земли, а вы прибавляете еще 77,7 млн. крон. Как мы считаем, ваши цифры слишком оптимистичны».

По нашим расчётам Merko Ehitus на строительстве домов, продаже квартир и участков заработал 200 млн. крон. Это так?

«Ваши расчёты ошибочны, поскольку предполагают больший объём реализации».

Плюс 150-300 млн. крон, которые можно заработать на застройке оставшихся участков?

«Как вы рассчитали эту цифру? Неужели AP думает, что сейчас возможна 20-процентная рентабельность? Каждый квадратный метр земли означает, скорее расходы: земельный налог, проценты и пр».

По большому счёту, наши расчёты верны?

«Нет. И это логично, ведь при подсчётах вы не исходили из нашей точки зрения».

КАК МЫ ПРОИЗВОДИЛИ РАСЧЁТЫ?

• Это не глубокий анализ. Мы подошли к проблеме проще.

• На домашней странице Merko мы взяли брутто-площадь готовых объектов. Нетто-площадь составляет примерно 80%, которые мы умножили на стоимость квадратного метра.

• Из полученной суммы мы взяли среднюю рентабельность на тот момент - 20%.

• В результате получили приблизительную прибыль, которую Merko Ehitus уже заработало или может заработать, застроив полученные в результате обмена земель участки.

КВАРТИРНЫЙ БИЗНЕС МОГ ПРИНЕСТИ ПЕРУ СОТЕН МИЛЛИОНОВ КРОН

• 77,7 млн. крон было получено непосредственно от обмена земель

• 200 млн. крон, по расчётам AP, было получено от продажи квартир и участков.

• 150-300 млн. крон можно заработать на застройке оставшихся участков и продаже квартир.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое