22 марта 2008
Поделиться:

Мусульмане отметили Навруз - праздник весны

22 марта мусульманский мир отмечает праздник весны - Навруз. По традиции, его начинают праздновать со дня весеннего солнцестояния и продолжают отмечать еще 13 дней. Сегодня Навруз отметили и в Таллинне.

По древнему поверью, если в день Навруза пройдет снег, то весь год будет удачный, сообщает novosti.etv24.ee. "Эти 13 дней люди прощают друг друга. Также говорят, что как проведешь эти 13 дней, сколько ты сделаешь добра, такой год и будет", - говорит руководитель кабардинского ансамбля "Терек" Илона Тхагазитова.

С древне-персидского Навруз переводится как "новый год", но уже три тысячелетия его отмечают как праздник весны, и встречают Навруз узбеки, татары, лезгины, кабардинцы и другие народы востока с особенным размахом - весенними танцами и народными песнями.

"Этот праздник отмечался еще до ислама, поэтому это не религиозные, а народные гуляния", - говорит председатель Узбекского общества Хассан Умурзаков. Прежде всего восточные проводы зимы - праздник прощения и освобождения от старых грехов и обид.

В Таллинне Навруз встречали мультикультурно, и каждый народ потчевал гостей своим национальным блюдом, но самым праздничным угощением был традиционный узбекский плов. Самый важный обычай в этот день - провести Навруз весело. Прыжки через костер, народные песни и танцы в национальных костюмах - так сегодня встретили новую весну в Таллинне.

Поделиться:
Самое читаемое