25 марта 2008
Поделиться:

Медведев: инфляция – плата за присутствие в клубе мировых держав

Дмитрий Медведев, который заступит на должность президента РФ в мае, считает, что рост инфляции является как раз следствием погруженности российской экономики в мировую экономическую систему.

«Инфляция остается довольно серьезной проблемой для российской экономики. И теперь это снова стало проблемой для экономик многих стран. Мы обязаны подавить тот инфляционный всплеск, который образовался в нашей экономике в конце прошлого года. Эта плата, которую мы, по сути, сегодня вносим за присутствие в клубе мировых экономических держав», - заявил Медведем в интервью экономическому изданию Financial Times.

В прошлом году уровень инфляции в России составил 11,9%, в феврале эти показатели увеличились по сравнению с январём с 12,6%-12,7%. Это самый быстрый рост инфляции с июля 2005 года. Оборот розничной торговли вырос в феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на17%. Вчера министерство экономики России увеличило прогнозы темпов роста инфляции до 9,5%, мотивируя это ростом цен на продукты и зерновые.

Медведев также коснулся вопроса о государственном регулировании цен. «Строго говоря, никакого замораживания цен в классическом виде не было и нет. Действительно, в конце прошлого года были подписаны соглашения о том, чтобы торговые наценки, которые применяются в торговой сети, не превышали разумных рыночных пределов - и не более того. Но, во-первых, эти решения были приняты все-таки не актами государства, правительства, это были соглашения между торговцами и производителями сельхозпродукции. А во-вторых, они включают в себя не более 10-15% от общего количества продовольственных товаров», - объяснил он.

Он также отметил, что «сегодня как никогда высок интерес иностранных инвесторов к российскому финансовому фондовому сегменту». «Мы такого рода инвестиции приветствуем, хотя мы также должны наблюдать и за тем, чтобы наши внутренние пропорции в этом случае не выходили за существующие рамки, чтобы они помогали нам сохранить ситуацию макроэкономической стабильности - это тоже достаточно сложное дело, и мы стараемся самым внимательным образом им заниматься», - сказал Медведев.

Поделиться:
Самое читаемое