26 марта 2008

Анонимность - удел подлецов

Запрещать или не запрещать анонимные комментарии в электронных СМИ? С подачи бизнесмена Вячеслава Леэдо, обидевшегося на портал Delfi, тема, уже обсуждавшаяся не так давно, снова встала на повестку дня. В первый раз она затухла под шквалом разгневанных выступлений поборников свободы слова, утверждавших, что контроль над анонимными комментаторами - есть не что иное, как возврат цензуры советских времён.

Спору нет, свобода слова - наивысшее завоевание демократии, посягать на которое никто в здравом уме не станет. Только при этом не стоит путать свободу слова со вседозволенностью, и особенно тех, кто открыто сказать то, что хочет, не смеет, а вот анонимно - пожалуйста, всё что угодно, раз за это ничего не будет. Так что с трусами и шавками, тявкающими из подворотни, всё более или менее ясно. С цензурой всё сложнее.

Пресса у нас свободная. Те, кто утверждает обратное, - просто не в курсе дела. Что печатать, о чём говорить, принимать ли острые материалы под псевдонимами - решает для себя само издание. Именно издание, неважно - печатное, электронное или радио-телевизионное выбирает для себя собственный моральный кодекс. Служат одной партии, поют с чужого голоса и пляшут под чью-то дудку - это их выбор, их свобода выбора.

В рамках этого выбора каждое издание и цензурирует само себя. Более того, члены команды этого издания, если это, конечно, команда, а не группа случайных людей, принимают общие правила игры и, соответственно, мораль издания. Так что цензуру, вернее, самоцензуру в СМИ никто не отменял и отменить её невозможно. И пугаться тут нечего - так было и так будет.

Пресса у нас в частных руках, а значит, это бизнес. А, как известно, бизнес - это деланье денег. Тут-то собака и зарыта. Почему-то по сердцу многим бизнесменам пришлись расхожие “истины” о том, что деньги не пахнут, и что морали, честности, дружбы, да просто порядочности в бизнесе быть не может по определению. Увы, эта позиция удобна и многое списывает.

Пока интернет-порталы, ставшие причиной этого скандала, будут бизнес-проектами, успешность которых будет измеряться только числом кликов, которые в свою очередь привлекают деньги рекламодателей, никакой самоцензуры в смысле морали и принципа “не навреди” на порталах не будет. И вся анонимная грязь будет выплескиваться в комментариях - ведь чем больше “малинки”, тем больше кликов. Круг, как говорится, замкнулся.

Заставить бизнес отказываться от денег - глупо, даже если деньги делаются на людской подлости. Но, люди, можно запретить себе быть подлецами и трусами.

И каждый раз, когда пальцы тянутся к клавиатуре, чтобы исподтишка оскорбить, лягнуть, посплетничать, измазать грязью знакомого или незнакомого человека, изрыгнуть ненависть к государству, в котором, тем не менее, живёшь и пользуешься свободой слова, человек, остановись на мгновение, подумай, загляни в себя и реши, сможешь ли ты после того, что сейчас настучишь, считать себя честным и порядочным человеком.

И ещё подумай, хочешь ли ты, чтобы с тобой обошлись так же.

И, может, тогда, со временем, анонимность станет позорной. Причём позорность эта распространится не только на трусливые комментарии в интернет-среде, но и на повседневные наши поступки. И не будет тогда исчисляемых десятками тысяч тонн анонимных отходов, исподтишка сваленных в парках, лесах и на обочинах просёлочных дорог. Утопия? Она перестанет ею быть, если каждый человек начнёт с себя.

Самое читаемое