26 марта 2008

Бронзовая ночь принесла убытков на 7 млрд. крон

Многочисленные предприятия, занятые в сфере транзита и аналитики из этой же области подводят итоги пошедшего года – убытки от Бронзовой ночи могут достичь 6,8 млрд крон.

Пока о таких значительных убытках только говорят, однако, самый худший сценарий ещё впереди, поскольку последствия Бронзовой ночи могут ещё только заявить о себе и проявиться в долгосрочной перспективе.

Эксперт службы экономического анализа министерства экономики и коммуникаций Марио Ламбинг говорит о конкретных убытках. Так как вследствие апрельских событий грузовые перевозки ЭЖД снизились приблизительно на 40% (торговые перевозки через порты немного меньше), то. учитывая количество людей, работающих в секторе транзита, постоянное 30-40% снижение объёмов торговых перевозок может привести к потере до 2000 рабочих мест в секторе транзита.

Таким образом, влияние на ВВП составит 1-2%, то етсь 2-4 млрд крон. Учитывая также и косвенное влияние, по оценке Ламбинг, убытки могут быть больше даже на 70%. То есть, в общей сложности события Бронзовой ночи принесли Эстонии на 6,8 млрд крон убытков. В то же время Ламбинг отмечает, что реальное влияние апрельских событий можно будет проследить только в долгосрочной перспективе. «Не исключено, что процесс сокращения в большом количестве рабочих мест в секторе транзита ещё впереди», - утверждает Ламбинг.

Самое читаемое