26 марта 2008

Отношение к эстонским бизнесменам в России изменилось не в лучшую сторону

Сегодня в онлайн-интервью для dv.ee Олег Карпиков, председатель ЭРПП сказал, что специфика ведения дел в России, прежде всего в том, что законодательство страны постоянно меняется. Кроме того, не надо быть очень оптимистичным, выходя на рынок России.

«Надо учитывать и распространённые ошибки. Это - постоянно изменяющаяся законодательная база в России. Их законы постоянно гармонизируются под стандарты ЕС и ВТО.

Поэтому надо чётко мониторить все изменения, связанные с налогооблажением, а также изменения таможенного законодательства и бухгалтерского учёта», - уточняет он.

Самая распространённая ошибка начинающих свой бизнес в России, по словам Карпикова, это слишком оптимистический расчёт своего бизнеса, в котором не учтены подводные камни, связанные с изменением законодательных актов. На рынке России большая конкуренция и это тоже надо учитывать.

«Если честно , то отношение к бизнесменам из Эстонии после апреля 2007г. изменилось и, к сожелению, не в лучшую сторону», - делится наблюдениями Олег Карпиков.

На вопрос читателя, есть ли разница между ведением бизнеса в Эстонии и России, Карпиков ответил:«Конечно, разница существует. Обусловленно это различной системой налогооблажения и различными правовыми нормами. Без знания всех юридических аспектов вести бизнес в России просто нельзя», - говорит Карпиков.

По его словам, несмотря на то, что бизнес не знает границ, разница между эстонским и российским бизнесом в специфике его ведения. «Менеджмент всех крупных предприятий, в основном, наёмный из разных стран, как в России, так и в Эстонии, поэтому, действительно бизнес не знает границ.

Полное интервью читайте здесь.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое