• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,56%6 637,1
  • DOW 300,22%46 120,66
  • Nasdaq 1,01%22 486,61
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,03
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,56%6 637,1
  • DOW 300,22%46 120,66
  • Nasdaq 1,01%22 486,61
  • FTSE 1000,21%9 228,11
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,03
  • 27.03.08, 13:19
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Формула семейного бизнеса - “первый и единственный дом”

В экономике Эстонии семейный бизнес не выделен в особую строку. Да и чёткого определения у него нет. Тем не менее он уже давно занял в экономической жизни своё место, обеспечивая работой не только членов одной отдельно взятой семьи, но и многих других семей.
В новейшей истории страны семейный бизнес уходит корнями в конец 1980-х годов, когда во время перестройки были разрешены кооперативы. Какой же он “классический” семейный бизнес и кто его в основном представляет? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно, если обратиться к реальным примерам. Простым семейный бизнес не покажется никому. И не каждый способен им заняться, отважится взять на себя такую ответственность.
Печать на троих

Статья продолжается после рекламы

В пору перестройки и гласности печатали всё подряд, начиная с визиток и заканчивая серьёзными журналами и книгами. Озарило тогда и Инну Туровскую, работавшую в издательстве одного проектного института.
“Конфликт с руководством подтолкнул меня открыть собственное дело. Позже подключились муж Григорий (инженер-электронщик) и сын-школьник Роман, начавший осваивать компьютер. А было всё это в начале 90-х. Потом купили здание бывшего элеватора в Хийу и разместили там типографию. Сами готовили печатников и брошюровщиков”, - рассказывает Инна в редакторском кабинете.
Типографией теперь заведует муж. А Роман - предпечатной подготовкой и компьютерной техникой. Ещё в штате художник, бухгалтер и восемь типографских работников. В основном все работают с самого начала.
Сегодня Ingri AS входит в число известных издательств и полиграфических предприятий Эстонии. Был трудный период в конце 90-х, но постепенно вышли на прежний уровень оборота в 6 миллионов крон. Типография постоянно требует инвестиций в технику. Многое делается из любви к искусству, “ради удовольствия”, как сказала Инна, что не всегда в ладах с рентабельностью.
По-щучьему велению
Нина и Альберт Смирновы, как выяснилось из разговора, открытием своего семейного бизнеса обязаны дочери Габриэлле. Когда девочка ещё училась в школе, уговорила родителей купить аквариум с рыбками. Потом рыбки стали размножаться, и квартира превратилась в океанарий. Излишки сдавали на комиссию в зоомагазин, потом продавали сами на Центральном рынке. А в 87-м, вспоминает Нина, прочитала в газете, что в приволжском городе открылся частный зоомагазин. Тогда и решили с мужем открыть свой. Так они стали одними из первых кооператоров Эстонии. Уже много лет их Akvaarium знают и опытные и начинающие любители экзотических рыбок, стали проявлять интерес к аквариумам и многие фирмы.
“Не просто иметь дело с живым товаром. И очень рискованно. Живой товар в отличие от остального не страхуется. Поэтому много потерь от транспортировки, когда не вся рыба долетает, например, из Перу. Но деваться некуда. Мы кормим рыбок, а они кормят нас”, - соглашается с судьбой Альберт.

Статья продолжается после рекламы

Помещение для магазина семья арендует. Подумывали о покупке в лизинг в другом месте, но как-то не хочется уже никуда переезжать.В общем ведут свой бизнес по-домашнему, по-семейному. Не шикуют, но, как говорят, на жизнь хватает. Выходят в год на миллионный оборот. Но большая его часть уходит в дело. Считать деньги помогает бухгалтер. Она хотя и не родственница, но работает с ними очень давно и тоже, как член семьи.
Экономический расчёт
В жизни Владимир Киселенко горбачёвская пора также сыграла немаловажную роль. “Когда грянула перестройка, почувствовал, что не хватает экономических знаний, и поступил в Политехнический институт. Учился заочно. Госэкзамен по анализу хозяйственной деятельности сдал на “отлично” Сийму Калласу”, - вспоминает он.
В начале 90-х друг взял его с собой на мебельную выставку в Каунас. Так он соприкоснулся с мебельным бизнесом Германии. Сначала был дилером немецкой фирмы, а затем решил открыть своё дело. Экономические знания помогли и помогают до сих пор. В мебельных салонах Welle OU (BMT OU) не просто продают те или иные комплекты, а предлагают также услуги по оборудованию жилого или офисного помещения, включая дизайн и ремонт. Плюс оборудование офисов.
Прежде чем взяться за дело, Владимир поехал на завод в Германию и месяц изучал производство и маркетинг, научился работать с клиентами. Потом передавал знания сыновьям. Старший Игорь стал директором по продажам, а младший Виктор занимается дизайном.
“Первой привлёк к делу жену, - рассказывает Владимир. - Она смогла поддержать меня, потому что хороший организатор. Также в штате сборщики мебели, продавцы и дизайнеры. Вместе с нами - 12 человек получается”.
За последние четыре года рост оборота составляет в среднем 15%, а сам оборот в 2007 году достиг 20 миллионов крон. И прибыль получали последние два года 15-20%. “Сработали неплохо, а всю прибыль направили на развитие”, - подвёл итог глава фирмы.
“Из восьми мебельных фабрик в Германии, с которыми мы работаем, пять - семейные фирмы, - заметил Владимир Киселенко. - И с ними легче работать, потому что для них каждый из заказчиков, как член семьи”.

Статья продолжается после рекламы

Комментарий налоговиков:
В Эстонии около 600 тысяч человек занято в различных отраслях. Среди работающих 75 тысяч сами обеспечивают себя работой в статусе ПФЛ. Из своих доходов они выплачивают подоходный налог - 21% и социальный в размере 33%. Такое же бремя несут и те, кто занимается семейным бизнесом, плюс оплата труда наёмных работников. Но сколько людей занято в семейном бизнесе, не знает никто. Можно лишь предположить, что и среди ПФЛ (особенно в сельской местности) могут быть скрытые и достаточно мелкие формы такого бизнеса. Не исключают такую возможность и в Налогово-таможенном департаменте.
“Член семьи может работать, но не получать зарплату. Никто не обязывает заключать трудовой договор. Потом супруги подают совместную декларацию и минимизируют свой семейный доход. Но при этом или муж, или жена остаются социально незащищёнными. Каких-то других специальных правил для ведения семейного бизнеса в налоговом законодательстве нет. Он осуществляется, как любой другой, согласно уставу предприятия или статусу физического лица предпринимателя”, - подчеркнули главные специалисты департамента Эстер Брюккель и Ирена Липатова.
Истории других семей, занимающихся бизнесом, читайте в свежем выпуске газеты "Деловые ведомости".

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную