27 марта 2008

Жизнь диких зверей Эстонии в Интернете

Вот уже два месяца интернет-пользователи из 200 стран с трепетом следят за жизнью диких животных в одном из эстонских лесов. Инициатор проекта лесной камеры – Геннадий Скромнов.

В январе в лесу под Тарту была установлена web-камера, которая позволяет в режиме реального времени следить за жизнью диких зверей на интернет-странице Календаря природы. Любимцами пользователей интернета стали дикие кабаны, которые обычно выходят на "трапезу" поздно вечером.

Инициатор проекта Геннадий Скромнов рассказал в интервью порталу novosti.etv24.ee, что занимается установкой web-камер в городах и лесах Эстонии уже в течение восьми лет. По его словам, цель проекта Лесной камеры – это передача лесных новостей.

"В лесу, как и везде, есть свои новости", - сказал он.

Лесная камера вызвала настоящий ажиотаж в интернете и вытеснила на второй план популярные социальные сети, а блоггеры не устают умиляться поведением кабанчиков и даже ведут своеобразное социальное соревнование – кто больше зверей заметит. По словам Скромнова, за жизнью кабанчиков следят из 200 стран мира. Такой успех он объясняет высоким интересом людей к жизни животных.

Скромнов, признает, что доволен успехом проекта, однако, загадывать на будущее не торопится.

"Не спрашивайте меня о планах на будущее. В нашей работе существует множество факторов, влияющих на успех. Например, если говорить о кормушках для птиц, то они могут создать гнездо, а могут и нет. Если птицам выбранное место не понравится, то камеру придется переместить", - поясняет он.

Как отмечается на интернет-странице Календаря природы, передача изображения с web-камеры организована фирмами EENet и Kernel. Камеру фирмы Mobotix помогли установить охотники из местечка Ильматсалу и Клуб Kotkaklubi. Собрать иллюстрационный материал помогает Loodusemees.ee. Проект поддерживает Центр инвестиций в экологию (KIK) и осуществляет Календарь природы.

Самое читаемое