28 марта 2008

Пора покупать дачу на Канарах

Для желающих приобрести дачку в заморских теплых краях наступает золотое время - рынок испанской недвижимости переживает сильнейший спад. Особняки на Канарах могут в ближайшее время подешеветь.

Продажи домов категории «под ключ» в Испании только в январе этого года cнизились на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передаёт dp.ru со ссылкой на газету Financial Times.

Объем ипотечных кредитов за этот же период сократился на 28% до $21 млрд. Сумма среднего ипотечного кредита также упала на 3%, и теперь составляет 142 тыс. евро.

Кредитный кризис приводит к резкому росту банкротств мелких и средних застройщиков. В этих компаниях все чаще вводится внешнее управление. Вчера девелоперская компания Cosmani из Мадрида обратилась в суд за защитой от многочисленных кредиторов. На прошлой неделе в строительной фирме SEOP было введено внешнее управление после того, как ее клиенты перестали платить по счетам.

В общей сложности продажи домов и квартир в Испании в январе этого года снизились на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За месяц было реализовано 32,4 тыс. объектов. Продажи новых домов в январе сократились на 15% до 29,4 тыс. объектов. Citi прогнозирует, что прибыль Realia, крупнейшей испанской компании, работающей в сфере недвижимости, в этом году снизится на 25%.

Еще хуже обстоят дела с продажей домов в курортных районах Испании и, в частности, на побережье Средиземного моря. Некоторые особняки не продаются здесь по 4,5 года (несколько лет назад виллы в этом районе «улетали» за неделю). Сегодня половина новых апартаментов в Коста дель Соль не могут найти покупателей.

Самое читаемое