Андрус Ансип непревзойденный оратор. Свои
предвыборные обещания сдержал: отправил российский транзит на военное кладбище,
не думая ни о цене, ни о политических последствиях содеянного. Почти 7 млрд.
крон ушло, как с куста.
Понять, да и подсчитать конкретные последствия такого решения невозможно. Экономика – сложная система, все части которой настолько переплетены между собой, что у каждого процесса – целый ряд причин и последствий. Оценка ущерба Министерством экономики может быть действительно немного раздута, да и наверняка спад экономики в этих подсчетах не учтен, пишет сегодня Aripaev на полосе мнений.
Можно, конечно, сказать, что с течением времени Бронзовый солдат по кусочкам забирал бы от нас свою долю: у России ведь большие надежды на Усть-Лугу и другие порты. Кто же захочет отдавать деньги соседям, когда их можно оставить в своей стране?
По мнению Aripaev, решение Ансипа было все-таки жестокое. Известный бизнесмен Райн Лыхмус прав: 7 млрд. - очень приличная сумма. И сумма эта исчезла не из какой-то абстрактной кассы, а из кошельков конкретных фирм и людей. И им недостаточно небрежно брошенного через плечо - «… транзит не имеет значения.»
Статья продолжается после рекламы
В Эстонии уже полно предпринимателей, которых политическая возня заставила весь свой бизнес с ног на голову поставить. Если бы транзит с течением времени постепенно уменьшался, то переход на существование без него не был бы таким болезненным. Теперь же на дверях многих предприятий висит амбарный замок, и в поисках работы оказались, по самым скромным подсчетам, около 2000 человек.
Парадоксально, но факт! Ситуация с транзитом ударила, прежде всего, по так называемым русскоязычным фирмам в Эстонии. Да это и понятно. Для того, чтобы заниматься бизнесом с Россией, необходимо владение русской культурой общения а также определенными знаниями. Поэтому и работают в этих фирмах в основном русские. На них и скажутся, в первую очередь, санкции России.
А так как экономическое положение эстонских русских слабее, чем положение эстонцев, то уже существующие социальные проблемы усугубятся еще больше. Здорово разглагольствовать об интеграции, однако, если Петя видит, что без работы остался он и Вася, а не Антс и Яан, то это не укрепит дружбу между народами и доверие к эстонскому государству.
Очевидно, что решение Ансипа чисто политическое, и, принимая его, никто об экономике не думал. После драки кулаками не машут, однако, Aripaev хотел бы посоветовать на будущее, принимая жизненно важные решения, взвешивать и экономические аргументы.
Пусть у власти будет кто угодно, но государству деньги нужны всегда. И вряд ли государство заинтересовано в том, чтобы рост экономики Эстонии не превышал 4 – 5 %, и госбюджет оставался в минусе.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.