3 апреля 2008
Поделиться:

Болеть редкими заболеваниями дорого

Чем менее распространено заболевание, тем дороже обходится его лечение Haigekassa в расчете на одного пациента.

Например, на пациентов с высоким артериальным давлением тратится около 200 млн. крон в год, на диабетиков – 120 млн. крон, на помощь раковым болным – 100 млн. крон. Лечение различных психозов обходится в 50 млн. крон в год.

Самые дорогие - лекарства от тех заболеваний, которыми болеют реже всего. Находящейся на первом месте по дороговизне лечения пульмонально-артериальной гипертензией (опасное для жизни высокое давление легочных артерий) болеет в Эстонии лишь десяток человек, пишет Eesti Ekspress.

На втором месте находится недостаток гормона роста, как последствие мозговой травмы или опухоли мозга. Этим заболеванием страдают несколько десятков человек, и на их лечение в Эстонии тратятся сотни тысяч крон. Так что можно сказать, что если речь идет об увеличении роста человека до нормального, то дело того стоит.

А чего стоит лечение культового заболевания человечества последних десятков лет? Лечение HIV. Статистика Haigekassa расходов на лечение эпидемии HIV не содержит, так как средства на лечение эпидемий берутся не из Haigekassa, а на прямую из госбюджета.

Поделиться:
Самое читаемое