3 апреля 2008
Поделиться:

Пир во время чумы

Говорят, в каждой избушке - свои игрушки. Наша страна не исключение. Правительство в лице Министерства обороны играет в Монумент Свободы на горке Харью, город Таллинн в лице его мэра играет в “статую” Калевипоэга, который по колено в воде будет стоять в Таллиннском заливе. И всё бы ничего, если б эти гигантские игрушки в нашей крошечной избушке не были столь дорогими.

Монумент уже заклинило за 100 миллионов плюс благоустройство горки и всяческая инфраструктура. А на днях стало известно, что и герой эпоса недалеко ушёл - установка этой 200-тонной и 24-метровой фигуры обойдётся в надводной части почти 80 миллионов, а ещё фундамент, который может пожрать ещё миллионов двадцать. Как минимум.

Так что городу игрушка обойдётся в те же 100 миллионов с гаком, что и игрушка Минобороны. А народ ещё удивляется, что мэр столицы никак не отреагировал на дорогой крест у себя под окнами, а даже наоборот, отдал землю в количестве 3085 кв. метров в пользование Минобороны бесплатно. Просто-напросто случился у нас редкостный политический консенсус между двумя заклятыми друзьями-соперниками, и в результате государство не мешает Сависаару водружать свой памятник, а Сависаар не мешает государству водружать свой крест. Такое благостное взаимопонимание - да на благие бы цели. И опять же, всё бы ничего и чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не глупило, но платить за игрушки наших капризных властителей будет народ. Именно налогоплательщику предстоит получить счёт на более чем 200 млн. крон, что в условиях экономического кризиса - роскошь непозволительная. Королева Великобритании Елизавета II решила не праздновать свою бриллиантовую свадьбу. Сделала она это после доклада министра финансов. Королева сочла, что в момент, когда её стране грозит экономический спад, а многие подданные вынуждены потуже “затянуть пояса”, траты на пышные празднества аморальны. И это притом что пир должен был финансироваться не за счёт двора, а из частных средств личных дру-зей королевской семьи.

Комментарии тут, как говорится, излишни. Но плакать почему-то хочется.

Autor: Вера Прохорова

Поделиться:
Самое читаемое