7 апреля 2008
Поделиться:

Арелайд: годовщина «бронзовой ночи» такая же знаменательная дата, как и 1 апреля

Руководитель CERT Eesti Хиллар Арелайд говорит, что годовщина «бронзовой ночи» такая же знаменательная дата, как Первое апреля или Валентинов день.

«Достаточно много людей получат на свои компьютеры вирусы. Кибер-преступники очень хорошо знают психологию человека или консультируются с психологом. 1 апреля люди хотят прочитать хорошие шутки или на Валентинов они кликают на различные ссылки для того, чтобы получить поздравления», - говорит он.

«Мы всегда готовимся к этим "прекрасным" датам. Если мы замечаем, что что-то не так, то стараемся на это реагировать», - говорит он. Но он отказался от каких-либо конкретных примеров.

По словам эксперта, в праздники и знаменательные даты количество вирусов в интернете вырастает в разы. Так было, например, на Валентинов день. Правда, поскольку дело касалось писем на иностранном языке, то Эстонии эта беда не коснулась. «Если 5-10% человек нажимает на активную ссылку, а таких писем рассылаются миллионы, то несколько сот вирусов находят свой компьютер», - объясняет он. По его словам, особенно удачно было составлено письмо, в котором говорилось о взрыве атомной станции, которого на самом деле не было.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое