В прошлом году все говорили о крахе на
рынке недвижимости, но может сложиться впечатление, что крах уже наступил.
Как пишет в сегодняшнем спецвыпуске Aripaev „Недвижимость“ экономический аналитик SEB Рута Эйер, «на самом деле произошло лишь снижение темпов роста цен. Разве это можно назвать крахом? Конечно же, нет. Скорее можно сказать, что покупатели ждут снижения цен, продавцы ждут, когда покупатели снова станут активны», - пишет она.
«До сих пор цены росли из-за того, что на рыке спрос превышал предложение. Положение, когда невозможно купить квартиру в новостройках, не совсем нормально. Точнее говоря, у крупных застройщиков, пока длилось ралли на рынке цен, скопилось немало жирка под кожей.
Крах на рынке недвижимости наступит тогда, когда цены на недвижимость упадут настолько, когда банки начнут требовать от клиентов дополнительный залог, или когда безработица неожиданно начнет быстро расти. Так как на уровень цен на недвижимость влияют занятость и рост населения страны, доходов населения, цен на строительство, уровня процентных ставок. Среди этих показателей нельзя найти объяснение росту цен в 2006 году, когда стоимость недвижимости увеличилась на 50%.
Статья продолжается после рекламы
Точно также в росте цен на недвижимость виноваты и спекулянты. Спекулянтам вовсе не обязательно выставить квартиру на продажу во что бы то ни стало, потому что рынок съемных квартир тогда был достаточно маленький. Люди были не в состоянии покупать недвижимость, и предпочитали снимать жилье.
Из-за снижения цен сложилось впечатление, что продавцы хотят быстрее продать квартиры. Благодаря такому поведению понятно, сегодняшний низкий спрос будет временным. Объемы выданных кредитов все уменьшаются, потому что снижается как спрос, так и предложение. Из истории известно, что с падением цен на недвижимость начинается и падение экономического роста в стране.
Падение цен закончится тогда, когда люди решат, что цены упали достаточно, будут чувствовать себя не настороженно, а уверенно», - пишет она.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.