Экономисты из инвестбанка Goldman Sachs
придумали и пытаются ввести в обиход новый термин «агфляция», который обозначает
резкий рост цен на аграрную продукцию.
Любопытно, что о новом термине стали говорить уже в конце 2007 года, пишет lenta.ru. Однако в отчете столь известной компании, как Goldman Sachs, этот термин зафиксирован впервые. В инвестиционном банке отмечают, что высокие темпы агфляции были зафиксированы два года назад. В 2007 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Goldman Sachs, увеличился на 41%. В 2006 году его рост составил 26%.
С экспертами Goldman Sachs согласны также и в Merrill Lynch. В их обзоре сказано, что главной опасностью 2008 года в экономике будет не замедление темпов роста мирового ВВП, а ускорение инфляции.
Goldman Sachs отмечает, что глобальный дисбаланс спроса и предложения поддерживается двумя факторами: использованием агросырья для производства биотоплива и изменением рациона жителей развивающихся стран, которые стали потреблять больше мяса. Только в Китае цены на свинину выросли на 58% за год.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.