10 апреля 2008
Поделиться:

Миллиардеры перестали доверять швейцарским банкам

Экономический кризис, разразившийся на рынках в августе прошлого года, создал угрозу обрушения мировой финансовой системы и привел к огромным потерям крупнейших в мире инвестиционных банков, передает Reuters.

Как пишет РБК, до недавнего времени инвестбанки надеялись, что им удастся решить свои проблемы за счет состоятельных клиентов. Однако их надежды не оправдались, поскольку многие клиенты, опасаясь дальнейших негативных последствий кризиса кредитов, начали забирать свои деньги.

За истекший период этого года основные мировые фондовые индексы потеряли в среднем около 10%, что не лучшим образом сказалось на инвесторах и крупных инвестбанках. "Период стабильного двухзначного роста прибыли банков подошел к концу. Более того, сейчас речь идет о снижении прибыли мировых банков", - отмечает аналитик Bear Stearns Кристофер Вилер. В этой связи состоятельные клиенты решили не дожидаться, пока банки, в которых они хранят свои миллиарды, обанкротятся, и решили просто забрать деньги.

Однако эти новости никак нельзя назвать хорошими для таких гигантов, как, например, UBS и Credit Suisse. Дело в том, что на долю частного сектора приходится около трети всей прибыли этих двух швейцарских банков. Соответственно, если клиенты начнут забирать свой капитал, последствия могут оказаться непредсказуемыми. Негативно сказывается на прибыли банков и сокращение клиентами торговой активности. Например, швейцарский UBS сообщил, что в I квартале 2008г. часть клиентов просто приостановила операции со счетами, а часть клиентов вообще забрала свои деньги из банка. "Вопрос не в том, как происходящее повлияет на прибыль банков в этом году, а в том, что будет происходить с банками в дальнейшем, в ближайшие несколько лет", - отмечает аналитик, который предпочел остаться неназванным.

Поделиться:
Самое читаемое