11 апреля 2008
Поделиться:

Еврозона гнет свою линию

Европейские страны по-разному справляются с влиянием заокеанских проблем. Пока в Соединенном Королевстве деньги дешевеют, на континенте ждут инфляцию, передает DP.RU.

Европейский центробанк (ЕЦБ) 10 апреля оставил базовую процентную ставку без изменений, на уровне 4%, ответив ожиданиям участников рынка, не ждавших перемен в монетарной политике. Жан-Клод Трише, глава банка, обнаружил наличие сильного инфляционного давления на фоне роста цен на энергоносители и продовольствие и сделал акцент на нем, а не на проблемах внешней торговли, обусловленных сильным евро.

В течение четверга евро подорожал до нового рекорда в $1,5913. Однако снижение конкурентоспособности европейских товаров не может ослабить внимание ЕЦБ к инфляции. По словам Вадима Смирнова, аналитика ИФК "Алемар", банк остается доволен ростом экономики. Поэтому пока нет причин снижать ставку.

На Британских островах речь о повышении ставки ни в коем случае не идет. Вчера Банк Англии осторожно понизил ее на 0,25%, до 5%. Проблема инфляции там воспринимается скорее как вторичный риск. Впрочем, базовая ставка остается самой высокой среди стран "большой семерки".

"Банк Англии действует с оглядкой на США, ведь у них более прочные экономические связи. Ставка продолжит снижение, у них она очень высока", - полагает Вадим Смирнов. С таким прогнозом соглашается Станислав Савинов, отмечая в то же время: "Банк Англии осознает, что может раскрутить инфляционную спираль". Решение Банка Англии было позитивным, однако реализоваться в рост фондовых индексов ему не пришлось. Плохие новости вновь пришли из Америки: банк Lehman Brothers сообщил о намерении расформировать три своих фонда. На этом фоне ключевые биржи Старого Света потеряли около 1,5%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое