Сегодня ещё во многих предприятиях, предлагая зарплату новым работникам, забывают о том, что «старым» зарплату не повышали. С новым работником заключается трудовой договор и в договоре указано, что «сумма его зарплаты – это коммерческая тайна предприятия», надеясь, что об этом никто не узнает.
Здесь стоит отметить, что по закону нельзя требовать от работника, чтобы тот не разглашал данных о своей зарплате. Кроме того, цена этой тайны может быть очень высокой, например, уход одного из лучших и опытнейших работников.
В связи с проблемой «перекупки», я столкнулся ещё с одной проблемой, и касается она непосредственно работников. Особенно остро возникает эта проблема, когда работнику начинают переплачивать. Работнику, которому какое-то время переплачивают, очень тяжело в дальнейшем найти рабочее место с такой же оплатой. К счастью, или, к сожалению, благосостояние каждого человека растёт в зависимости от роста его зарплаты. Также растут и обязанности человека (кредиты, лизинги ит.д.), это не позволяет ему опуститься ниже поставленной планки.
Встретил когда-то одного руководителя ИТ- проекта, зарплата которого была 75 000 крон (брутто). У большинства же специалистов подобной квалификации зарплаты колеблются от 25 000 до 35 000 крон (брутто). Я всё же сомневаюсь, что в последующие пару лет зарплаты в этом секторе достигнут уровня 75 000 крон. Таким образом, неведение работодателя может дорого стоить не только самому работодателю, но и работнику.
Многие исследования показывают, что до конца зарплатами работники никогда не довольны. И это вне зависимости от того, что предпринимает работодатель. В любом случае наодятся такие работники, которые считают, что зарплата может быть и побольше. Недовольство зарплатой можно уменьшить, если при её начислении учитывать следующие факторы: справедливость, прозрачность и понимание критериев, на основе которых начисляют зарплату.
Эти критерии нельзя забывать и при вербовке новых специалистов. При любых обсуждениях зарплаты с новыми людьми, за основу стоит брать договорённые ранее на предприятии параметры (результаты труда, опыт, стаж, компетентность и т.д.) и ни в коем случае нельзя сразу соглашаться на то, что просит сам соискатель работы.