«Сама мысль об этом вызывает у меня нервную дрожь, - говорит Эмма. - Но реальность ударит по мне еще сильнее, когда я буду продавать квартиру".
Реальноcть не щадит никого. Когда-то стремительно растущий рынок недвижимости Восточной Европы и Балтики теперь также стремительно сокращается. Нервничающие жители Западной Европы перестают покупать жилплощадь в Варшаве, Таллинне и в других прежних "клондайках" рынка.
Впрочем в некоторых странах Восточной Европы цены на недвижимость растут. Согласно ежеквартальному глобальному индексу цен на жилую недвижимость компании Knight Frank (по итогам 4 квартала 2007 года), лидерами роста цен на недвижимость стали Болгария, Сингапур, Россия, Черногория и Польша.
В Болгарии темпы роста цен на недвижимость в период с IV квартала 2006 по IV квартал 2007 года составили 33,7%. В Сингапуре этот показатель равен 31,3%, что ставит сингапурскую недвижимость на второе место в глобальном индексе. Далее следуют Россия (3-е место), Черногория (4-ое место) и Польша (5-ое место). В этих странах темпы роста цен на элитное жилье составили 30%, 26% и 22,4% соответственно.
А в Индии и южном Китае цены на недвижимость больше не растут. После падения фондового рынка у людей нет наличных на покупку недвижимости. Продажи апартаментов в Гонконге (этот рынок обычно гиперактивен) в последнее время снизились, цены на квартиры начали падать. В Дели и других городах северной Индии за последний год цены на недвижимость упали на 20%.
Это не первый в истории кризис на рынке недвижимости, который вышел за пределы одного государства. Дешевеющие ипотечные ценные бумаги США создают пробоины в европейских банках и американские проблемы становятся мировыми.
По материалам The New York Times.