15 апреля 2008
Поделиться:

Украденные банковские данные ушли в Румынию

Данные с украденных в Эстонии банковских карточек в конце марта были использованы в Румынии при совершении операций на сумму около 150 000 крон. Истинные владельцы карточек факт совершения этих операций отрицают.

В начале апреля крупнейшие коммерческие банки обнаружили, по меньшей мере, на трех своих банкоматах «скиммеры» — специальные устройства, с помощью которых преступники копировали данные с банковских карточек, передаёт Postimees. Вероятно, собранные таким образом сведения так и не попали в руки преступников.

Однако украденные ранее с помощью подобных установок данные банковских карточек пошли в дело. По словам пресс-секретаря Hansapank Кристи Кюннапас, к концу прошлой недели в их банк поступили заявления, касающиеся восьми банковских карточек, сделки по которым их владельцы пожелали оспорить.

В период с 28 по 30 марта в Румынии при помощи семи различных дебетовых карточек было осуществлено 34 операции на общую сумму 128 886 крон. Девять сделок было совершено при помощи одной карточки, с которой было похищено 26 104 кроны.

Самый последний зафиксированный на прошлой неделе случай обнаружения скиммеров Кюннапс не пожелала комментировать, исходя из интересов следствия. Прокуратура также воздержалась от комментариев происшедшего.

Причастность румын к мошенничеству с банковскими карточками подтверждают и представители ФБР. Одну из бандитских группировок, специализирующихся на краже данных с банковских карточек, в ФБР назвали «Румынским уголовным предприятием».

Копировальные устройста, устанавливаемые на банкоматах, становятся год от года все меньше и незаметнее, поэтому обычному человеку обнаружить их практически невозможно.

Поделиться:
Самое читаемое