Успех имело бы «наказание рублём»

Людей заставляет переписывать свои дома, джипы и катера на имя близких или «танкистов» не любовь к жене или вера в неиссякаемость источников нелегального дохода, а страх лишиться нажитого неправедным трудом имущества. Раньше мошенники всегда на шаг опережали защитников правопорядка, но сейчас жизнь первых стала намного сложнее.

Законы становятся всё жёстче, переписывание имущества на имя третьего лица уже не является гарантией его сохранности. Сейчас имущество может быть конфисковано только по предположению, что оно было нажито в результате преступной деятельности.

Но в законе есть и пункт, вставляющий палки в колёса правоохранительных органов — чтобы можно было конфисковать имущество третьих лиц, преступник должен быть осуждён по меньшей мере на три года.

Газета Aripaev предлагает Министерству юстиции издать поправку к закону, отменяющую трёхлетнее ограничение.

По мнению редакции, борьба против отмывания денег была бы более эффективной, если бы защитники правопорядка могли бы использовать в работе наказания, уже доказавшие свою силу и имеющие превентивное влияние. Одним из таких наказаний и является конфискация. «Для преступников конфискация страшнее тюрьмы», - отмечает старший комиссар Рейго Рейманд, руководитель созданной при криминальной полиции службы криминального дохода.

Указанное ограничение лишает борьбу зубов. Взглянем на факты: в прошлом году суд принял обвинительное решение по пяти делам по отмыванию денег (всего их было 12). Но только по трём из них была применена расширенная конфискация имущества. «Улов» государства составил всего 20 000 крон и один компьютер.

Если взглянуть на проблему с иронией, государство получило бы больший доход от легализации чёрного рынка и получения с него налогов. Но переименование чёрного в белое не решит проблему.

Большая часть дел решается путем внесудебного соглашения. Aripaev за более простые и быстрые решения, особенно учитывая, что суды сейчас перегружены работой, но мы не согласны с облегчением жизни мошенников. Людей, занимающихся отмыванием денег, не обязательно сажать в тюрьму. Они понимают только язык денег, так пусть же и наказание будет выражено в деньгах, чтобы они его надолго запомнили.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое