16 апреля 2008
Поделиться:

Безработица: наш бич или спасение?

Вчера руководитель Кассы по безработице Меэлис Паавел сказал, что массовые сокращения и рост безработицы могут позитивно повлиять на экономику Эстонии. Профессор экономики Пётр Верницкий абсолютно не согласен с этим утверждением.

«Это же снижение уровня заработных плат, это проблема выживаемости фирм и это сокращение расходов - в целом экономику это не оздоровит», - заявил Верницкий для dv.ee.

Руководитель Кассы по безработице Меэлис Павел отметил, если люди, попавшие под статью сокращений ранее работали в секторе малого производства и сейчас перейдут в другие сферы, то это лишь позитивно повлияет на экономику Эстонии.

«Работникам некуда переходить. В Эстонии самая большая проблема, грубо говоря, неправильная структура распределения в экономике, так как у нас преобладает вторичный сектор – банки, услуги - то есть всё, что связано не с материальным производством. А материальное производство сокращается – Кренгольмская мануфактура, Пярнуский льнокомбинат, часть строительных фирм, которые уже закрылись, мебельные производства закрываются. Притом, что новые производства не открываются», - заявил Верницкий dv.ee.

К тому же по данным EUROSTATа, опубликованным институтом Конъюнктуры, мелкий бизнес занимает лишь незначительную долю процента ВВП страны. "Каким образом его создавать, для этого нужно, чтобы государство стимулировало и создавало условия, в том числе и льготные и налоговые условия и др. Поэтому я и не думаю, что рост безработицы оздоровит экономику в целом", - отмечает он.

dv.ee спросил у Верницкого, какие методы необходимо использовать, чтобы оздоровить экономику Эстонии?

«Во-первых, мы ещё не достигли критической точки падения, так сказать - красной точки. Перспектива дальнейшего будущего довольно мрачная, то есть спад будет продолжаться и дальше, потому что экономика Эстонии входит в глобальную экономику, которая полностью зависит от ситуации в Евросоюзе. Ситуация в ЕС зависит в свою очередь от мировой ситуации. Снижение курса доллара и результаты кризиса ипотеки оздоровляют только одну экономику, экономику США.

Евросоюз в основном ориентирован на экспорт при очень сильном курсе евро по сравнению с долларом, он вызывает не только рост мировых цен энергоресурсов. Он вызывает снижение конкурентоспособности европейских товаров на американском рынке.

Если мы говорим, что мелкий бизнес будет заниматься самопотреблением – здесь производим и здесь же потребляем, то у нас нет такого рынка. Ситуация в Европе не позволяет мелким фирмам быть конкурентоспособными без поддержки государства. Поэтому нужно какое-то государственное регулирование – создание системы субсидий, налоговых льгот для мелкого бизнеса и др. Сокращения позволят направить свободную рабочую силу в сферу производства, которая в условиях кризиса, переживает спад.

Старший консультант Ernst Young Baltic Марко Рууди заявил, что предприятия сокращают работников с целью повышения эффективности работы. «Ясно, что в последние годы работников нанимали для заполнения пустующих мест, а теперь, когда продажи снизились, предприятия вынуждены этих людей сокращать», - объясняет Рууди

Верницкий прогнозирует волну сокращений и в дальнейшем. «У нас был период 2006-2007 гг, когда был дефицит рабочей силы. В основном работников искали, несмотря на квалификацию. А сейчас уже идут сокращения, потому что экономическая обстановка ведёт к тому, что производства сокращают объёмы продаж, а соответственно и людей.

«Но это не означает, что экономика оздоровливается. Худшее ещё впереди», - утверждает профессор экономики Пётр Верницкий.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое