16 апреля 2008
Поделиться:

Работодатели Европы охотятся за русскими специалистами

Пока в странах Балтии ведется борьба с русским языком, в Европе растет спрос на русскоговорящих работников.

На британском сайте Guardian Jobs, например, среди доступных вакансий можно встретить немало предложений с пометкой «обязательное требование — знание русского языка», пишет biznews.lv со ссылкой на латвийскую газету Телеграф.

Что касается вида деятельности, то он обычно связан с организаторскими и управленческими функциями — «координатор регистраций для международных конференций», «продюсер конференций», «региональный менеджер по связям с Россией» и т.д. Уровень заработков таких специалистов довольно высок — от 45 до 66 тыс. фунтов в год.

Как рассказала руководитель латвийского портала Evrokatalog.eu Алина Петропавловская, спрос на русскоговорящих работников сейчас очень велик во всех странах Европы. На сайте, рассчитанном на русскоязычных жителей Евросоюза, постоянно висят предложения о работе для репетиторов, строителей, офисных работников.

Не менее активно экспансия русского языка происходит и на рынке образования. При многих частных вузах действуют специальные программы для студентов из славянских стран. Некоторые российские вузы сами экспортируют свои представительства. На Кипре, например, открывается представительство Московского открытого юридического института. Даже в Эстонии успешно работает Институт экономики и управления — вуз с полностью русским языком обучения.

Поделиться:
Самое читаемое