17 апреля 2008

Цены снижаются, конкуренция растёт

Несмотря на то, что цены на цемент, блоки, бетон начинают снижаться, конкуренция производителей строительных материалов ужесточается.

«Я не вижу никакого повышения цен! Некоторые производители просто не хотят признать, что что-то не так! Цены брались просто с потолка. Цены упали до уровня 2005 года. В январе наш оборот снизился на 30%», - отметил руководитель проекта Betoneks AS Янно Реймаа.

Как утверждает директор добывающего известняк OU Vao Paas Вельйо Хаубе, в последние два года цена на щебёнку выросла примерно на 15%. Директор AS Uninaks Гуйдо Пиксар уверен, что уровень цен останется прежним. Хотя стоимость сырья увеличилась на 5-7%, цену на конечный продукт повысить сложно. «Спад на строительном рынке лишь усиливает конкуренцию, и фирмы опасаются повышать цены», - рассказывает Пиксар о ситуации на рынке.

Однако, расходы фирм на строительство, например, в Латвии за первый квартал 2008 года выросли в среднем на 20,7%. Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, больше всего выросла зарплата строителей – на 41,3%, эксплуатация оборудования и механизмов подорожала на 23,9%, а цены на строительные материалы выросли всего на 3,1%, сообщает biznews.lv.

По сравнению с последним кварталом 2007 года рост расходов на строительство в Латвии составил 5,1%. Зарплата работников увеличилась на 6,4%, расходы на оборудование выросли на 2,9%, а цены стройматериалов возросли на 1,6%.

Самое читаемое