Несмотря на то, что цены на цемент, блоки,
бетон начинают снижаться, конкуренция производителей строительных материалов
ужесточается.
«Я не вижу никакого повышения цен! Некоторые производители просто не хотят признать, что что-то не так! Цены брались просто с потолка. Цены упали до уровня 2005 года. В январе наш оборот снизился на 30%», - отметил руководитель проекта Betoneks AS Янно Реймаа.
Как утверждает директор добывающего известняк OU Vao Paas Вельйо Хаубе, в последние два года цена на щебёнку выросла примерно на 15%. Директор AS Uninaks Гуйдо Пиксар уверен, что уровень цен останется прежним. Хотя стоимость сырья увеличилась на 5-7%, цену на конечный продукт повысить сложно. «Спад на строительном рынке лишь усиливает конкуренцию, и фирмы опасаются повышать цены», - рассказывает Пиксар о ситуации на рынке.
Однако, расходы фирм на строительство, например, в Латвии за первый квартал 2008 года выросли в среднем на 20,7%. Согласно данным Центрального статистического управления Латвии, больше всего выросла зарплата строителей – на 41,3%, эксплуатация оборудования и механизмов подорожала на 23,9%, а цены на строительные материалы выросли всего на 3,1%, сообщает
biznews.lv.Статья продолжается после рекламы
По сравнению с последним кварталом 2007 года рост расходов на строительство в Латвии составил 5,1%. Зарплата работников увеличилась на 6,4%, расходы на оборудование выросли на 2,9%, а цены стройматериалов возросли на 1,6%.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.