17 апреля 2008

Частный сектор против отмывания денег

Что такое отмывание денег? На этот вопрос сложно дать исчерпывающий ответ, поскольку схем отмывания денег бесконечное множество. В общих чертах можно сказать, что отмывание денег - это совершение сделок с нелегально полученным имуществом с целью сокрытия факта, что имущество было получено противозаконным путём.

За последние десятилетия схемы отмывания денег стали более закрученными. В результате быстрого развития средств телекоммуникации и открытия рынков, стало проще перемещать деньги в глобальном масштабе, сократилось время заключения сделок, да и сами сделки стали намного сложнее.

В борьбе с этим видом преступности существенную роль играет привлечение, как частного, так и госектора. Поэтому важно, чтобы предприниматели применяли установленные законом меры, которые могут позволить получить информацию о подозрительных сделках и их участниках.

При возникновении подозрения, что реальная задача сделки может быть отмывание денег, необходимо сразу же связаться с бюро по борьбе с отмыванием денег, которое примет меры по обеспечению сохранности имущества, являющегося объектом сделки, пока не будут выяснены все обстоятельства сделки.

Предприниматели должны знать, кто их клиент и человек, кому в конечном итоге выгодна сделка, а также суть заключаемой сделки. Успех хозяйственной деятельности зависит от репутации предпринимателя и ясно, что даже невольное участие в схеме отмывания денег может её испортить. Поэтому во вступивший в январе в силу закон по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма внесены поправки, направленные на то, чтобы сделать более эффективной превентивную систему и уменьшить опасность того, что предприниматели будут втянуты в схему отмывания денег, сами того не подозревая.

Бюро по борьбе с отмыванием денег признаёт, что они всё больше сотрудничают с частным сектором. В 2007 году бюро получило 5272 сообщений. Это на 100% больше, чем в 2006 году.

В 2007 году суд вынес обвинительное решение по всем пяти обвинениям в отмывании денег. Учитывая сложность отмывания денег как преступления, трудности при расследовании подобного преступления, подобная статистика подтверждает результативность единого вклада в дело по борьбе с преступностью.

Autor: Керли Крилло

Самое читаемое