18 апреля 2008

Нарва надеется на российского покупателя

Ситуация на рынке недвижимости в Нарве и Нарва-Йыэсуу неоднозначная. В то время как вторичный рынок «стоит», рынок высококлассного жилья развивается.

Рынок нового жилья сегодня неоднороден. Здесь все зависит от того, насколько вовремя и удачно был реализован проект застройки, передаёт Postimees. «Выигрывают те застройщики, которые уже успели ввести свои объекты в эксплуатацию и начать продавать квартиры. Если учесть, что пик цен пришелся на осень прошлого года, то можно сказать, что судьба незавершенных проектов пока туманна», - говорит маклер Oberhaus в Нарве Виктор Веэво.

Большая надежда остается на российского покупателя. Эстония в целом и район Нарвы и Нарва-Йыэсуу традиционно привлекателен для петербуржцев. У одних с этими местами связаны детские воспоминания, у других здесь живут родственники. Первый квартал нового года никаких изменений на вторичном рынке жилья в Нарве и Нарва-Йыэсуу не принес. По словам специалистов, цены на жилье почти не изменились.

Директор нарвского отделения Eri Kinnisvara Айво Петерсон отмечает, что в конечном итоге все зависит от маклеров и их профессионализма. «Конечно, рынок стоит. Люди надеются на дальнейшее понижение цен, выжидают, но жить-то все равно где-то надо. Рано или поздно покупатели на квартиры находятся», - отметил Петерсон.

По его словам, сегодня характерна следующая ситуация: люди покупают либо совсем дешевое жилье, либо идеальные квартиры с мебелью. По словам Веэво, в ближайшем будущем цены могут измениться, так как судебные исполнители начали продавать недвижимость неплатежеспособных должников.

Многие эксперты полагают, что цены в ближайшем будущем будут снижаться. Если в середине 2007 года цена квадратного метра в многоквартирном доме в центре Нарвы приближалась к 14,5 тысячи крон, то к концу февраля она упала до 12 тысяч. Новое жилье в приличном районе в Нарве или на берегу Финского залива в курортном городке, обойдется в 20–27 тысяч крон за квадратный метр.

Самое читаемое