19 апреля 2008
Поделиться:

Ильвес и Чейни недовольны Россией

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес во время вчерашней встречи с вице-президентом США Диком Чейни в Вашингтоне негативно оценил решение России развивать контакты с сепаратистами Южной Осетии и Абхазии.

«По оценке президента Ильвеса и вице-президента Чейни, решение президента России развивать прямые контакты с сепаратистскими режимами Южной Осетии и Абхазии является контрпродуктивным и абсолютно неприемлемым. Это решение надо отменить», - сообщила пресс-секратарь канцелярии Ильвеса Кристель Петерсон.

Кроме положения в Грузии Ильвес также обсудил с Чейни вопросы энергетической безопасности и миссий в Ираке и Афганистане, передает Postimees.

О намерении установить отношения с непризнанными республиками Абхазии и Южной Осетии российское руководство объявило в среду, что позднее вызвало негативную реакцию со стороны НАТО и Евросоюза. Грузия заявила о попытке аннексии Россией и требует немедленного созыва Совета Безопасности ООН.

Абхазия является де-факто независимой республикой, которую, однако, не признает ни одна страна, входящая в ООН. Грузия и ООН рассматривают эту территорию как часть территории Грузии. Аналогичная ситуация сложилась и с Южной Осетией.

Поделиться:
Самое читаемое