21 апреля 2008
Поделиться:

Газпром, Роснефть или РЖД?

Корпорация Газпром заняла первое место в рейтинге крупнейших российских компаний, опубликованном журналом Finance. По капитализации госкомпания более чем в три раза обходит своего ближайшего конкурента Роснефть (298,3 против 95,6 млрд долларов).

Отличие рейтинга Finance от большинства аналогичных списков заключается в том, что журнал оценивает состояние не только государственных, но и негосударственных компаний. Именно из-за этого третью строчку рейтинга заняла госмонополия РЖД, сообщает lenta.ru. По данным Finance, на рынке такая компания могла бы стоить около 80 млрд долларов.

Пятерку крупнейших компаний замыкают Сбербанк и Лукойл. В десятку вошли также Норильский никель, РАО ЕЭС России, Русал, Сургутнефтегаз и Вымпелком. Разница между капитализациями компаний, занявших первое и десятое место, составила более 260 млрд долларов.

Всего в рейтинг Finance попали 176 компаний, которые стоят больше миллиарда долларов. Последние места в списке заняли Транскредитбанк, Техносила и портал Mail.ru.

Одной из главных неожиданностей рейтинга стало то, что Вымпелком (торговая марка Билайн) обогнал по капитализации своего главного конкурента - МТС. При этом МТС занимает первое место в Восточной Европе по количеству абонентов. Третий мобильный оператор из «большой тройки» - «Мегафон» - занял только 19 место. Его капитализацию Finance оценил в 20 млрд долларов.

Поделиться:
Самое читаемое