23 апреля 2008
Поделиться:

Эстония отдала свой транзит Латвии

Объем товарооборота между Россией и Эстонией в 2007 году составил более 2 млрд. долларов США, между Россией и Латвией — более 3 млрд. долларов.

Пограничные пункты Латвии и Эстонии с Россией не справляются с растущим потоком автомобилей, а их технические возможности отстают от современных требований, пишет Псковское агентство информации. Из-за этого досмотр и оформление грузов и автомобилей занимает в среднем два-четыре часа, а в отдельных случаях несколько дней, пишет biznews.lv.

На российско-эстонской границе число стоящих здесь в пробках грузовиков достигало 420. На территории Латвии пробки достигают 100 км, а количество ожидающих грузовиков - 1,5-2 тысяч.

Меры по увеличению пропускной способности погранпереходов принимаются: в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления сообщили, что в конце 2007 года на самых проблемных МАПП региона запущено четыре стационарных инспекционно-досмотровых комплекса. Однако увеличить способность погранперехода обрабатывать проходящие грузы они смогут лишь на 5-10%, признается начальник СЗТУ Михаил Прокофьев, так что без радикальной модернизации остальной инфраструктуры переходов, которая должна завершиться в 2008-2010 годах, не обойтись.

Увеличение транзитного потока между Россией и Латвией, на которую частично «перевели» свои грузы российские импортеры после скандала с переносом памятника советским воинам в Таллинне, вынудило Ригу ускорить ратификацию договора о строительстве трех новых сухопутных переходов между двумя странами.

Поделиться:
Самое читаемое