23 апреля 2008

Обершнайдер: цены еще долго будут падать

По словам руководителя Hauser Oberschneider Real Estate Пола Обершнайдера, страны Балтии должны понять, что падение цен на недвижимость только еще началось.

«Я недавно читал несколько статей про недвижимость в странах Балтии. Я отношусь к этой теме с пессимизмом. Придерживаюсь мнения, что можно ожидать долгосрочного падения», - пишет он на портале BBN.

«Цены на недвижимость, из-за относительной ликвидности недвижимости, изменяются намного медленнее, чем активы в других сферах», - объясняет Обрешнайдер. Причем, он добавил, что нормализация цен на недвижимость может растянуться на годы.

По его мнению, процесс, в ходе которого банки переоценят капитал, под который они давали кредиты, может затянутся. Во время этой коррекции банки могут потребовать назад свои кредиты или попросить увеличить долю самофинансирования.

Обершнайдер уверен, что снижения цен можно ждать также в сфере коммерческой, производственной недвижимости, поскольку покупательская способность падает.

«Я считаю, что мы должны понимать, что не достигли конечной фазы падения цен на недвижимость, а только вначале этого процесса. Для достижения «дна» потребуется намного больше времени, чем пишут в СМИ», - говорит Обершнайдер.

Самое читаемое