23 апреля 2008
Поделиться:

Рынок недвижимости активизируется через 2-3 года

Оживление на рынке недвижимости Эстонии возможно не раньше, чем через 2-3 года. В то же время до кризиса экономики Эстонии и соседних стран Балтии дело вряд ли дойдет, считают участники инвестиционного форума, прошедшего в Таллинне, организованного Британско-эстонской торговой палаты.

Западные инвесторы не теряют оптимизма в отношении Эстонии, тем более, что премьер-министр заверил их сегодня, что не допустит никаких изменений в налоговой политике, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную камеру.

Трудности в экономике стран Балтии, особенно в секторе недвижимости, эксперты и инвесторы, собравшиеся вчера в Таллинне на форум «Как инвестировать в будущее Балтии», считают кратковременными и кризисом их назвать довольно трудно.

«В настоящий момент - небольшие кредитные затруднения, которые оказывают влияние на людей, имеющих ипотеку, кредиты и тому подобное. Но бизнес развивается дальше, экономика развивается. Вам нужно было бы посмотреть на положительный аспект - наличие роста экономики, поэтому вы не в стадии спада», - считает президент английского Savant International Крис Хартфилд.

«На рынке эмоции пессимистические, имея в виду краткосрочные перспективы. Если мы посмотрим на сегмент недвижимости, который на самом деле формирует довольно большую часть нашей экономики, тогда, конечно, изменения очень большие», - говорит главный консультант Colliers Internation по инвестициям в странах Балтии и Белоруссии Арди Роозимаа.

От внимания экспертов не остались в стороне и апрельские события - их влияние оценивается как положительное. «Если бы не было инцидента в прошлом году в апреле с Бронзовым солдатом, то скорее всего изменения на рынке недвижимости были бы для нас намного серьёзнее. Этот инцидент помог многим людям изменить своё слишком позитивное мнение о росте экономики», - считает Роозимаа.

По мнению экспертов, местный пессимизм в оценках состояния дел объясняется тем, что в отличие от Западной Европы наша экономика ещё так часто не переживала периоды спада и подъёма. На фоне эмоциональных дебатов об охлаждении экономики и необходимости потуже затянуть пояса, оценки инвесторов полны оптимизма.

По прогнозам инвесторов, через год-два ситуация улучшится. «То, что происходит с кредитными затруднениями, - это лёгкое сотрясение. Как только люди затянут свои пояса, возьмут под контроль свои расходы и будут действовать осмотрительно, вы сможете выйти из трудностей за 2-3 года», - считает Хартфилд.

Премьер-министр Андрус Ансип, выступивший на форуме как пропагандист возможностей инвестировать в Эстонию, заверил, что никаких изменений в налоговой политики Эстонии он не допустит.

Поделиться:
Самое читаемое