Старые звезды умирают, а новые не
появляются.
Обозреватель kp.ru пытается понять, почему так происходит.
За последние пару лет мы потеряли множество советских кинозвезд. Причем так странно и печально сложилось, что уходят сразу два поколения — те, кто стал знаменитым в 60-е годы, и те, кто прославился в 80-е.
С одной стороны — Михаил Ульянов, Михаил Кононов, Геннадий Бортников, Кирилл Лавров, Тамара Носова, Надежда Румянцева. С другой — Александр Абдулов, Наталья Гундарева, Любовь Полищук. Кинозвезд, которых знала и любила вся страна, все меньше. И самое поразительное — им никто не приходит на смену. Есть, конечно, известные и хорошие актеры вроде Хабенского или Маковецкого, но заполнить вакуум, возникший после ухода великих мастеров, им не удается.
Статья продолжается после рекламы
Почему?
Версия № 1 Знаменитостей стало слишком много
Нужны ли сегодня звезды? А как же! И в первую очередь даже не зрителям, а, например, продюсерам или журналистам. Когда выходит телесериал, главное — его продать. Для этого желательна приманка в виде звезды.
Одни и те же актеры (вроде Хабенского или Пореченкова) просто не успевают везде сниматься да еще параллельно играть в театре. Система требует все новых вливаний свежей крови. Проблем никаких: звезд в России сейчас делать очень легко. Какая-нибудь юная особа может прославиться за месяц только потому, что получила роль в 238-серийной «мыльной опере». Молодых и прославленных в результате — море, но годятся они лишь для глянца и участия в программе «Кто хочет стать миллионером?». Девальвация происходит страшная. Звезд делают на штамповочных машинах.
Версия № 2 Они не берегут лица
Даже если ты не девочка-припевочка, а серьезный актер, проблемы непременно возникнут. Когда один и тот же человек каждый вечер возникает в сериале, в субботу поет в шоу «Две звезды», а в воскресенье готовит омлет в кулинарной программе, ну какая это, к шуту, звезда?
При всей разнице между советским кинематографом и Голливудом было у них и что-то общее. Например, актеры берегли лица и не расходовали себя попусту. Чтобы стать настоящей звездой, нужно играть в обитателя Олимпа: я знаменит и неприступен, я показываю себя людям только по большим праздникам, а о моей личной жизни и о том, как я готовлю омлет, давайте сами догадывайтесь. Звезда должна дразнить и скрываться — только тогда люди начинают смотреть снизу вверх, с восхищением.
Советские кинозвезды блюли необходимую секретность, но скорее невольно: просто сама государственная система не поощряла «нездорового» интереса к гонорарам и личной жизни артистов. На телеэкранах они появлялись редко и говорили о серьезных вещах (мир во всем мире), а самое интересное было спрятано.
Статья продолжается после рекламы
Сегодняшние звезды, даже те, кого можно назвать талантливыми актерами, развлекаются игрой «Каждой бочке затычка». Можете представить Тома Круза, ведущего программу типа «Кулинарный поединок»? А Михаил Пореченков ничего, согласился. Он не стал от этого хуже играть, но трудно вообразить человека, который купит билет на фильм из-за того, что Пореченков исполнил в нем главную роль. От него и так, получается, спасу нет.
Версия № 3 А откуда им, звездам, взяться?
С другой стороны, Пореченков ведь тоже хочет жить хорошо. А 20 миллионов долларов за роль, как Тому Крузу, ему никто не даст, разве только телевизионщики подкинут несколько тысяч.
Студию Paramount и «Мосфильм» в свое время объединяло такое понятие, как «киноиндустрия». И там, и здесь были мощнейшие бетонные платформы, на которых, собственно, и снималось по 300 фильмов в год. Из них шедеврами или хитами становились максимум десять, но остальные 290 тоже были необходимы. Сейчас Голливуд продолжает работать по этой схеме, и актеры не бедствуют. А у нас эта платформа исчезла.
Никакого ренессанса в отечественной киноиндустрии пока не случилось. Из сотни российских фильмов, вышедших в прошлом году, окупились, если я не ошибаюсь, три. Допустим, лет через десять все устаканится, но пока это лихорадка, хаос, большой взрыв.
Чтобы актера полюбили, он должен сняться в фильме, который не только все посмотрят, но и полюбят все. Сколько вы можете назвать таких фильмов? В этой киносвистопляске даже у очень хорошего актера просто не получается хорошо нарисовать образ героя. А звезда — это всегда герой.
Вот Брюс Уиллис и Надежда Румянцева: так вышло, что оба в свое время снялись в фильмах под названием «Крепкий орешек». Первый сыграл полицейского, который готов босиком ходить по битому стеклу, лишь бы спасти невинных людей от террористов. Вторая — в одноименной советской комедии исполнила роль бойкой девицы, грозы фашизма. Оглядитесь: и голливудские, и советские звезды в основном всегда играли хороших людей, разными способами делавших мир лучше. Их персонажи срывают какой-нибудь заветный план Гитлера, уничтожают злодеев или в крайнем случае (если речь о дамах) умягчают сердца конченых циников, а зритель смотрит и млеет.
Российское кино подобные сюжеты сейчас воспроизводит, но с кошмарной топорностью. Абсурдная Заворотнюк в роли офицера ФСБ раскрывает абсурдный заговор в «Коде апокалипсиса». Нелепые «Господа офицеры» отправляются спасать императора, но сопереживать им не получается ни секунды…
Статья продолжается после рекламы
Наверное, для того чтобы появились герои и звезды, должны измениться страна и мироощущение живущих в ней людей. Ну а тут, как говорили в «Графе Монте-Кристо», остается лишь ждать и надеяться.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.