25 апреля 2008

Что евро плохо, то Америке плюс

На фоне укрепляющегося доллара нефть откатывается со взятых на днях рекордных вершин. Ведущие американские фондовые индексы демонстрируют умеренный рост. Азия растет на корпоративных прибылях.

Поводов для серьезной коррекции на нефтяном рынке было несколько. Во-первых, на фоне неважной статистики из Германии и Франции доллар укрепился относительно евро. Во-вторых, данные по запасам сырья в США оказались лучше ожиданий, передаёт dp.ru.

В результате фьючерсный контракт WTI с поставками в июне на Нью-йоркской товарной бирже подешевел сразу на $2,24 до $116,06 за баррель. Лондонский Brent отыграл назад $2,12. Теперь он стоит $114,34.

Очередная порция статданных в США, напротив, оказались в целом положительной. Кроме того Merrill Lynch заявил, что сможет выплатить дивиденды на прежнем уровне. Поддержку рынку оказал и подъем курса доллара США к евро и снижение стоимости нефти.

Вслед за акциями финансовых компаний, взбодрившимися на этих новостях, выросли и американские рынки. Индекс Dow Jones подрос на 0,67% до 12848,95 пункта, практически столько же - 0,64% - прибавил S P, закрывшийся на отметке 1388,82 пункта, а NASDAQ подтянулся на 0,99% и составил к закрытию торгов 2428,92 пункта.

Сводный азиатский индекс вырос в ходе торгов в пятницу в связи с тем, что прибыли Samsung Electronics и Air China укрепили уверенность инвесторов, что компании региона смогут справиться с замедлением роста мировой экономики.

Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, поднялся с начала торгов на 0,9%. Его рост по итогам недели может стать самым значительным в этом месяце.

"Инвесторы были настроены слишком пессимистично. Стоимость акций упала, однако рост прибыли сильный. Хотя говорить о достижении дна будет слишком смело, акции выглядят дешевыми", - цитирует "Интерфакс" аналитика Phillip Capital Management Джеймс Чуа.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое