28 апреля 2008

Эстония перспективна для страховых компаний

Отчет по страхованию за 2008 год по Эстонии, опубликованный Research and Markets, показывает, что Эстония – привлекательный рынок для международных страховых компаний.

Эстония - интересное предложение для международных страховых компаний, планирующих выйти на рынки Центральной и Восточной Европы. Структура и риски, ассоциируемые с экономикой этой страны, сравнительно небольшие, пишет издание New Europe.

В отличие от многих бывших коммунистических стран этого региона, ни сектор страхования жизни, ни сектор страхования имущества, не подвластен бывшей государственной монополии.

Однако, существуют две проблемы. Первая – это сегодняшний и потенциальный размер рынка. Если только речь не идет о стране, являющейся очень богатым оффшорным финансовым центром (которой Эстония не является), любая страна с численностью населения 1,3 млн. человек не является лакомым куском для амбициозных страховых компаний. Небольшой размер рынка сегодня, и вероятно также через 4 года, является основной причиной того, что Эстония не достаточно успешно конкурирует с другими рынками региона.

Однако, стоит отметить, что показатель рейтинга рынка страхования (Insurance Business Environment Rating) Эстонии выше показателей Литвы и Латвии.

Вторая проблема в том, что основные игроки на рынке уже определились. В сегменте страхования имущества совокупная доля рынка филиала финского Sampo и немецкого ERGO составляет около 60%. В сегменте страхования жизни лидерами являются Hansapank и SEB, доля рынка которых примерно такая же.

Самое читаемое