28 апреля 2008
Поделиться:

Растущие зарплаты не являются проблемой макроэкономики

Несмотря на то, что рост зарплат указывает на рост достатка населения, необходимо исследовать, КАК он происходил.

Как правило, аналитики рассматривают возрастание расходов на рабочую силу как проблему. Этот подход разумен в странах, где зарплата оговаривается профсоюзами и союзами работодателей.

Если же рынок рабочей силы гибок (как в Эстонии), то растущая зарплата является результатом существующей на рынке конкуренции, в т.ч. и в публичном секторе. Желание работодателей девальвировать валюту или каким-либо другим способом сократить расходы на рабочую силу, свидетельствует о давлении, вызываемом средой.

Поэтому рост зарплат в Эстонии является проблемой на уровне микроэкономики.

Если учесть ВВП, то доходы можно разделить на три части: зарплаты, прибыль и налоги. Это означает, что произведённая ценность идёт в руки работника, собственника капитала или государства. Дальше суммы направляются от работников или в потребление, от собственников — во вклады или реинвестирование.

В Эстонии прибыль составляет довольно большую часть от ВВП, но всё же в последнее время заметно, что зарплаты отрицательно сказываются на размере прибыли. В четвёртом квартале 2007 — начале 2008 года расходы на рабочую силу выросли на 23,5%, прибыль же снизилась на 0,4%. Что вызвало такой быстрый рост зарплат? Думаю, что причины в следующем:

1. Рост продуктивности

С ростом продуктивности улучшается позиция работника при переговорах. Это хорошо влияет на реальные зарплаты, прибыль и поступление налогов.

2. Реструктуризация промышленности

Сейчас на первый план выходят производства, где работник вырабатывает больше добавочной стоимости. Этот процесс идет в ногу с ростом уровня образования народа и в долгой перспективе является результатом общего развития общества.

3. Чрезмерное инвестирование

За последние годы было принято много слишком оптимистичных решений по инвестициям. Сейчас работодатели, чтобы поддержать свои инвестиции в рабочем состоянии, вынуждены заманивать к себе работников, подливая тем самым масло в огонь роста зарплат.

4. Миграции

Возможность людей работать в других странах ЕС привело к выравниванию уровня зарплат. Да и люди, едущие из деревень в большие города, дают дополнительный толчок к росту зарплат.

5. Трудовая занятость

За последние годы количество работающего населения в Эстонии выросло с 596 000 в 20054 году до 655 000 в 2007 году. Этот рост явно достиг мёртвой точки и это также повлияло на увеличение расходов на рабочую силу.

Рассматривая эти причины роста зарплат ясно видно, что улучшение продуктивности и реструктуризация промышленности являются неисчерпаемыми источниками. Влияние миграции непродолжительно. Чрезмерные инвестиции и нехватка рабочей силы же имеют цикличный характер.

Я уверен, что сейчас вопрос заключается в том, какую роль сыграли чрезмерные инвестиции. Семь лет банковские кредиты влияли на номинальный рост ВВП, а разница между спросом и предложением на рынке недвижимости была просто неимоверной. Теперь, когда банки приостановили выдачу кредитов, исчезнет и влияние чрезмерных инвестиций на зарплату.

Теперь, когда банки приостановили выдачу кредитов, исчезнет и влияние чрезмерных инвестиций на зарплату. В скором будущем мы сможем лучше узнать, какой темп роста зарплат наиболее оптимален для Эстонии.

Autor: Стефан Андерссон

Поделиться:
Самое читаемое