28 апреля 2008
Поделиться:

Таллинн ищет союзников в борьбе против финансовой политики правительства

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар направил письмо в Союз городов Эстонии, в котором предложил организовать встречу для выработки единой позиции относительно финансовой политики правительства страны. Ранее аналогичное письмо было направлено также Союзу самоуправлений Харьюмаа, передает Postimees.

Главный упор в письме делается на то, что правительство рассматривает основным источником экономии сокращение расходов бюджета и отбрасывает возможность смягчения кризиса приостановкой снижения налогов, что обернется в ближайшие годы миллиардами крон не поступивших в бюджет средств.

«Представляется правильным, - говорится в письме, - чтобы на переговорах о бюджете 2009 года позиция самоуправлений была выражена более решительно, поскольку правительство последовательно игнорирует проблемы самоуправлений и их предложения по решению этих проблем.

Мы по-прежнему уверены, что базу доходов самоуправлений нужно значительно увеличить, изменив для этого закон о местных налогах и доведя выделяемую самоуправлениям долю подоходного налога с физического лица хотя бы до 12,3 процента.

Надо найти также решение проблем, которые создала для самоуправлений реформа собственности и которые до сих пор не решены правительством страны. Самоуправлениям до сих пор не возвращены принадлежавшие им на основании правопреемственности земли, а теперь правительство собирается вместо возврата продавать их самоуправлениям. В таком случае государственный бюджет должен предусмотреть средства для выкупа этих земель самоуправлениями у государства».

Поделиться:
Самое читаемое