29 апреля 2008
Поделиться:

OPEC: нефть может подорожать до 200 долларов

OPEC, объединяющий нефтяные фирмы, предупреждает, что цены на нефть на мировом рынке продолжат расти, и не исключено, что стоимость за баррель может достигнуть 200 долл. США (1980 крон).

Президент OPEC (Организация стран-экспортеров нефти) Шакиб Хелил обвиняет в подорожании нефти американский доллар. Низкая стоимость доллара делает все другие активы, в том числе и нефть, значительно привлекательнее для инвесторов.

Существует большой риск того, что цены на нефть будут расти до тех пор, пока не упадет спрос, так как объемы дополнительных поставок ограничены, а альтернативные виды топлива ещё не скоро заменят нефть, пишет Bloomberg.com.

По словам главного экономиста по энергетике Deutsche Bank Адама Симински, цена на нефть возможно будет расти, пока не достигнет уровня 200 долл. за баррель. Тогда спрос упадет, так как простые люди просто не смогут себе больше позволить потреблять столько энергии, сколько они потребляют сейчас.

Одной из причин роста цен на нефть называются также забастовки рабочих одного из нефтеперерабатывающих заводов трубопровода North Sea в Великобритании и вооруженные нападения на трубопроводы в Нигерии.

British Petroleum в прошлые выходные закрыл трубопровод North Sea, после того, как рабочие начали забастовку, требуя повышения пенсий.

Поделиться:
Самое читаемое