29 апреля 2008
Поделиться:

Работать руками нынче не в моде

Журнал Forbes опубликовал десятку самых востребованных профессий в Америке. Их обладателям не грозит риск безработицы, несмотря на экономический спад в американской экономике. Список составлен на основе данных бюро трудовой статистики США.

На первом месте - инженеры в области строительства, электроники, химической отрасли и машиностроения. Причина острой нехватки представителей этой профессии - глобальная потребность в возобновляемых источниках энергии, которая увеличила нужду в современных технологиях, создаваемых инженерами. В США этой профессии обучаются все еще недостаточное количество молодых людей, пишет dp.ru.

Все меньше американцев желают стоять у станка, так что высока потребность в квалифицированных слесарях-инструментальщиках. Молодые люди, очевидно, напуганы тем, что многие производства переводятся из США за границу. Но в Америке все еще полно заводов, которым нужны кадры.

В стране сохраняется большая потребность в квалифицированных рабочих и специалистах. Не хватает плотников, сантехников, сварщиков, электриков, каменщиков и столяров. Причины одни и те же - низкая популярность этих профессий среди молодых американцев и опасения, что производства переводятся за границу. Не хватает в Америке лаборантов и даже техников по звуку.

Глобализацию винят в нехватке торговых представителей всех уровней - от рядовых коммивояжеров до специалистов из сферы b2b. В финансовой державе существенный недостаток бухгалтерского персонала. Теперь здесь принято как никогда тщательно считать деньги - после скандалов с Enron и WorldCom.

В американских автосервисах будут рады принять на работу самых разных специалистов - от установщиков стереосистем до механиков, способных перебрать движок. Найдется работа в США и неквалифицированным рабочим, особенно грузчикам.

Страна по-прежнему испытывает нехватку в "айтишниках". Среди самых востребованных - программисты, разработчики софта, системные аналитики и IT-консультанты. Серьезная нехватка в Америке рабочих сборочных производств также связана с опасениями молодых людей в том, что все фабрики и заводы переводятся за границу.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое