30 апреля 2008

Киностудия им. Горького будет выставлена на продажу

В начале прошедшей недели пресс-служба правительства России сообщила о том, что принято решение о продаже в этом году 100-процентного пакета акций ОАО "Творческо-производственное объединение "Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. Горького".

Решение о приватизации киностудии было принято еще в 2002 году по указу президента. В 2004 году должен был пройти соответствующий аукцион, однако его отменили из-за заниженной стартовой цены объекта, которая не превышала пяти миллионов долларов. Предприятие ежегодно автоматически включается в список объектов, планирующихся к приватизации, - так было в 2005-2006 и 2007 годах, сообщает rg.ru.

На пресс-конференции, посвященной проблеме приватизации киностудии, генеральный директор киностудии Станислав Ершов заявил, что Киностудия имени Горького - это не руины, а одна из самых развивающихся киностудий в стране, при том что настоящее руководство студии получило ее в ситуации фактического банкротства.

"В 2005 году мы приняли концепцию развития студии. За два с лишним года потрачено около 16 миллионов долларов на развитие. В итоге удалось выйти на плановую ситуацию производства", - говорит Ершов.

По его словам потребуется еще 6-7 лет для дальнейшей реализации программы развития. В 2007 году студия показала прибыль порядка 40 миллионов рублей. Все нашумевшие проекты прошедшего года были связаны со студией Горького: "Ирония судьбы. Продолжение", "12", "Отрыв".

С прошлого года ведется работа над созданием единой концепции развития Киностудии им. Горького, киностудий "Ленфильм" и "Мосфильм". Предполагается, что в мае план развития будет утвержден заинтересованными сторонами при участии Роскультуры и Росимущества. До утверждения концепции, по мнению Ершова, вопрос продажи пакета акций Киностудии им. Горького не будет стоять на повестке дня.

Опорный пункт концепции - сохранение профильности киностудии. Гендиректор видит два возможных пути приватизации. Весь пакет акций может остаться у государства, которое и будет выделять средства для развития. Второй путь: у государства остается блокирующий пакет акций (25 процентов плюс одна), что не позволит привлеченным акционерам менять устав предприятия и использовать ресурсы киностудии нецелевым образом.

"Я считаю, что справедливо и правильно оставить за государством блокирующий пакет акций либо придумать механизм обременений для новых инвесторов, что позволило бы сохранить профиль киностудии", - заявил Ершов.

Самое читаемое