30 апреля 2008
Поделиться:

Подделок банковских карточек становится больше

Начиная с 1998 года уже известно о девяти случаях подделки банковских карточек. Пять из этих случаев произошли в этом году. Причину этого эксперты видят в том, что электроника стала более доступной.

Руководитель отдела по электронному банкингу банка Sampo Лаури Илисон говорит, что скимминг действует таким образом, что копируется пин-код и магнитная полоса, для того чтобы сделать точно такую же магнитную карту.

«С 1998 года до сих пор известно о 9 таких случаях, причем пять случаев произошли в этом году. Почему именно сейчас? Электронное оборудование стало более компактным, сохранение данных очень простым, технологии более доступными», - объясняет он. «Со скиммингом можно бороться только при помощи пристального наблюдения. Например, если совершаются две сделки на разных континентах с промежутком в полчаса».

По словам старшего комиссара Пыхьяской префектуры полиции по экономическим преступлениям Рокко Отса за скиммингом стоят сложные схемы. «Преступники собирают данные, например, в ресторане, копируют карточки, другие продают информацию на форумах, третьи ходят в магазин, чтобы купить товар», - объясняет он.

Например, попался человек, у которого были финские права, но он не знал финского языка. Другой человек показался продавщице подозрительным, так как у него на удостоверении личности был женский isikukood и паспорт на имя Ябара Сабира, где на фото был мужчина. «Жаль, что жулики становятся умнее», - добавил он.

Поделиться:
Самое читаемое