1 мая 2008
Поделиться:

Нарва планирует отгородиться шлагбаумом

У западной границы Нарвы хотят поставить шлагбаум, чтобы дозировать въезд в город грузовиков и убрать с улиц транзитные фуры, простаивающие в очереди.

Очередь грузовиков, сутками ожидающих проезда к эстонско-российской границе, тянется как по Таллиннскому шоссе в Вайвараской волости, так и по его нарвскому участку, а затем по улице Раху, передаёт Северное Побережье. Таким образом, эти городские дороги быстро разрушаются, а из-за перегороженной фурами проезжей части страдает безопасность движения.

На протяжении многих лет регулированием транзитного проезда через Нарву занимается муниципальное акционерное общество AS Transservice - N. По словам председателя правления Владимира Мижуя, теперь местной властью предложена новая идея: у западной границы города поставить ограничение на въезд для грузовиков и выдавать жетончики. Фуры перестанут стоять на городской улице, устраивая заторы, а поедут прямиком с загородного шоссе на площадку-отстойник по мере ее освобождения. «Это такие грузовики, которые возят сланец на Балтийскую электростанцию, - их вполне можно пустить по другой, загородной дороге; также большие машины, везущие грузы в промышленный район Нарвы Кадастику», - рассказал Мижуй. Он также пояснил, что сейчас в основном перегружена именно улица Раху и ее транспортный виадук над железнодорожными путями.

По предварительным подсчетам, содержание пункта пропуска у въезда в Нарву будет обходиться городскому бюджету, по меньшей мере, в 650 тысяч крон в год.

На данный момент AS Transservice - N регулирует проезд транзитного транспорта - легкового и грузового - от отстойника на западе Нарвы до погранично-таможенного пункта на востоке. В начале 90-х годов эта схема была создана, чтобы убрать очереди машин с центральных городских улиц. До появления в 2006 году гигантских очередей отстойника вполне хватало для временного размещения всех фур, направляющихся в Россию транзитом через Нарву.

Поделиться:
Самое читаемое