2 мая 2008
Поделиться:

Каллас: в Эстонии сильное правительство

Вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас считает, что правительство, которое в сложных экономических условиях в состоянии сократить расходы – сильное правительство.

Сегодня на встрече с журналистами, вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас выразил мнение, что наблюдая из Брюсселя, сокращенный бюджет правительства Эстонии кажется очень верным, хотя необычным решением.

«Это очень хороший сигнал. Государств, которые способны сокращать свои расходы, не много, - сказал Каллас, - правительство, которое в сложных экономических условиях имеет возможность сократить расходы – сильное правительство».

«Если Эстония покажет, что в самой важной сфере, которой является бюджетная политика, государство в состоянии реагировать на изменение экономики, то это необычный сигнал. Обычно в таких случаях правительство принимает дефицит бюджета, как должное, и увеличивает заимствования, которые затем ложатся на плечи последующих поколений», - продолжил Каллас.

Сийм Каллас считает сегодняшние прогнозы правительства реалистичными. Он также сожалеет о том, что Эстония еще не находится в зоне действия евро, что безусловно усилило бы сегодня экономические позиции страны.

По сравнению с другими странами, и в частности с Америкой, Европа хорошо противостоит экономическим трудностям. Однако, её растущей проблемой становится инфляция, которая находится сегодня на самом высоком уровне с момента введения евро. В марте она составила 3,6%, а прогноз на текущий год составляет 3,3%. Другая большая проблема для Европы - высокий курс евро по отношению к доллару, что невыгодно европейским экспортерам.

Рост экономики Эстонии сегодня близок к темпам роста экономики других европейских стран, хотя по сравнению с тем, каким он был раньше, сегодняшний темп не может считаться удовлетворительным, считает Каллас. Чтобы успеть за Финляндией, на которую всегда равнялась Эстония, нужно увеличить темп роста экономики ещё на 2%.

Поделиться:
Самое читаемое